loaded:ok

Паритет достигнут....

Паритет достигнут. Температура нормальная - 36,5

Марк Гойхман, 2015-12-23 11:29

Паритет достигнут. Температура нормальная - 36,5

Инвесторы больше года ждут паритета по отношению евро и доллара. Однако эта пара стойко держится на высоте, в районе 1,10.

Но если хочется паритета между европейским и американским, то вот он - совершенно в другом месте. Не в их валютах, а в их сортах нефти.

Цены фьючерсов на марки европейской Brent и американской WTI сравнялись. Достигли паритета. Причём на уровне «нормальной температуры» - в районе 36,5 долларов за баррель. Событие историческое. Не многие сейчас вспоминают, что еще в 2011 г. только разница цены между этими сортами нефти составляла 30 дол., что близко к нынешней их котировке. Brent тогда стоила $110 дол, WTI - $90.

Нынешний паритет означает интересное явление. На фоне общего падения нефти именно WTI первой показала откат котировок вверх. Связано это со снятием 40-летнего запрета на экспорт нефти из США, что впоследствии может привести к росту внутреннего спроса на нефть в стране.

И тут же, как это часто бывает, неожиданно проявился ещё один фактор. По данным института API, запасы нефти в Штатах за неделю не выросли на 1 млн. барр., как ожидалось, а снизились на 3,6 млн. барр. Это стало одной из причин приостановки катастрофического падения нефти.

Ещё одна причина - анонс руководством Китая стимулирующих мер в экономике. В частности, увеличения госрасходов на инвестиции, что может повысить спрос на сырьевые ресурсы.

Сегодня выходят официальные данные по запасам нефти от Минэнерго США. По прогнозам, они выросли за неделю. Но их динамика по цифрам Минэнерго чаще всего совпадает с информацией API, и мы можем увидеть снижение запасов. Кроме того, вероятна фиксация прибыли инвесторов перед Рождеством. Все эти факторы в совокупности, возможно, приведут к локальному откату нефти от минимумов. Актуальные текущие торговые диапазоны для фьючерсов по Brent - $36-38, по WTI - $35 - 37,2.

Для рубля возможно также сохранение на текущих позициях. Проявляется поговорка «нет худа без добра». Падение доходов компаний и населения, удорожание товаров привели к тому, что сократился внутренний спрос на импорт. Поэтому пока нет и высокой потребности в покупках валюты, и курс доллара не растёт так быстро, как падала нефть. Кроме того, налоговый период увеличивает необходимость в рублях. В связи с этим в ближайшие дни возможно текущее сохранение котировок национальной валюты на нынешних уровнях 71-71,5 руб/дол.или даже её укрепление при коррекции нефти. Очевидно, восходящий тренд пары доллар/рубль проявит себя позже.

Такое положение распространяется и на российские фондовые индексы. ММВБ достаточно стабилен, следуя в русле некоторого повышения американских и европейских индексов. Поддержкой выступает уровень 1710 п.. сопротивлением - 1733 п. Дальнейшая динамика индекса ММВБ определяется спросом на рисковые активы.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий