loaded:ok

Игра в кошки-мышки, но не в...

Игра в кошки-мышки, но не в поддавки

Марк Гойхман, 2016-02-19 13:07

Игра в кошки-мышки, но не в поддавки

Обильные переговоры между странами-экспортёрами нефти об ограничении добычи периодически вздымают цены. И столь же неуклонно обрушивают их вновь. Надежды на сокращение предложения сменяются разочарованиями, ведь речь никак не идёт о снижении добычи.

Напоминает это игру с рынком в кошки-мышки. Чуть отпустили котировки вверх, показали мышкам-инвесторам аппетит к риску, и снова неумолимой сильной лапой погрузили их в суровую реальность избытка предложения. Всё дело в том, что производители углеводородов играют не в поддавки. Никто не хочет отдавать другим свою долю рынка. Примечательна позиция Ирана: приветствуем соглашение о заморозке объёмов добычи другими странам, но не говорим, что к нему присоединимся.

Повышение цен на нефть - и благо, и зло для экспортёров. Позитив, поскольку позволяет зарабатывать больше от продаж. Негатив - из-за того, что даёт возможность оставаться в рынке производителям с высокой себестоимостью, прежде всего сланцевым нефтяникам США. Поэтому и будут, очевидно, продолжаться вбросы информации о грядущих договорённостях. Они хороши уже тем, что не дают безудержно падать ценам, делают «медведей» более осторожными. Но вряд ли дойдёт дело до реального уменьшения предложения со стороны экспортёров. И избыток энергоресурсов остаётся, что снова и снова давит на чёрное золото. А с другой стороны, и к пугающим минимумам года котировки не уходят.

Всё это позволяет предположить следующее. Страны-экспортёры будут поддерживать цены «во взвешенном состоянии» длительное время. В диапазоне 28-36 дол/барр они достаточно низки, чтобы постепенно, к концу года заметно сократить добычу в США даже без резкого падения цен. И в то же время эти уровни не дадут совсем разориться самим ведущим производителям. Вот такие кошки-мышки без поддавков. А когда низкорентабельные предприятия уйдут, избыток предложения в 1,5 млн барр. в день прекратится, цены повысятся к 40-45 дол/барр. Но не сейчас,а примерно в 4 квартале.

Подтверждению гипотезы служит то, что котировки Brent на большом позитиве вчера не смогли превысить предыдущий максимум 36,2 дол/барр. Это сейчас стало исключительно сильной технической зоной сопротивления на будущее.

Но вот появилось лекарство от эйфории - запасы нефти в США по официальным данным выросли за неделю на 1,15 млн. барр., тогда как в предыдущий период они сократились на 0,75 млн. барр.

Котировки вновь устремились вниз, к 34 дол/барр. по смеси Brent. Если не появится новой информации по поводу переговоров об объёмах добычи, цены в ближайшее время останутся в локальном диапазоне 33-34,5 дол/барр. с тяготением к нижней его границе. Для WTI коридором выступают уровни 30,5-33,6 дол/барр.

Из-за снижения нефтяных цен и нового сокращения аппетита к риску вероятно прекращение ралли индекса ММВБ. Поддержкой ему выступает уровень 1800 пунктов. Возможен уход котировок ниже 1800, и тогда целью и следующим препятствием выступит зона в районе 1787 п.

Российская валюта может быть поддержана идущим налоговым периодом, когда повышается спрос на рубли. Однако более важным фактором, безусловно, выступают нефтяные цены.

Отсутствие их дальнейшего роста не оставляет паре доллар/рубль возможности ослабеть ниже 75 руб/дол. А при движении фьючерсов Brent к 33 дол/барр рубль может вновь протестировать зону 77 и выше.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий