loaded:ok
Марк Гойхман
2016-06-16 10:22
Неужели Brexit сильнее ФРС?

Неужели Brexit сильнее ФРС?

На финансовых рынках наблюдаются удивительные движения. С трепетом ожидавшиеся решения ФРС по поводу перспектив экономики и ставки оказались очень осторожными. Впрочем, рынок был вправе ожидать этого. Девизом момента стали слова Джанет Йеллен ; «Осторожность является ещё более уместной». Указано на недостаточную надёжность роста на рынке труда, снижены прогнозы по ВВП, вновь появились опасения внешних рисков. Уже шесть членов Федрезерва (в марте был лишь 1) теперь планируют только одно, а не два повышения ставки в 2016 году. Это, очевидно, консенсус в ФРС, тем более что за него явно выступает и Джанет Йеллен. Таким образом, даже при дежурном оптимизме по поводу долгосрочных перспектив страны, позиция Феда не располагает к жёсткости и покупкам доллара. Американская валюта адекватно отреагировала снижением индекса доллара DX с 95 до 94,4 п. И образовала на графике индекса «треугольник» - техническую фигуру неопределённости, когда не обновляются ни максимумы, ни минимумы цен. Очевидно, в ближайшее время нас ждут его колебания в узком диапазоне 94-95 пунктов. Это означает, что и основные валюты не выходят из своих локальных коридоров.

За одним очень важным исключением. Японская йена отреагировала на то, что Банк Японии оставил без изменения денежную политику. Многие ожидали, что он пойдёт на дополнительные меры стимулирования, увеличит сумму дополнительного выпуска денег для вложений в экономику. Этого не произошло, и пара USD/ JPY свалилась от 106 к 104. Принципиально, что она ушла ниже глобальных минимумов не только текущего , но и 2015 года, к уровням августа 2014 г.

И здесь есть одно исключительно важное обстоятельство, общее для всех финансовых рынков. В последние дни над ними нависает опасная тень Brexit - выхода Великобритании из Евросоюза, что может резко негативно отразиться не только на Британии и Европе в целом, но и на всей мировой экономике. Подспудно эти опасения видны и в риторике ФРС. В таких условиях растут цены на защитные инструменты, каковыми выступают йена , золото. Поэтому они резко обновляют максимумы (золото пробило вверх уровень 1300 дол. за унцию).

А с другой стороны, опасность Brexit уменьшает цены на рисковые активы, такие как нефть. . И в результате мы видим редкое явление - одновременное снижение и доллара (из-за ФРС), и нефти. Хотя обычно они - в обратной зависимости. Удивительно, но нефти не помогает ни падение доллара, ни данные о сокращении и запасов в США на 0,93 млн. барр., и добычи с 8745 до 8716 млн барр. в сутки. Эти цифры, опубликованные вчера Минэнерго США, не привели к повышению котировок чёрного золота. Фьючерсы Brent опустились к уровню сильной поддержки $48,5-48,7.

Таким образом, для углеводородов Brexit оказался сильнее ФРС.

Такое положение означает двойственность для российской валюты. С одной стороны, ослабление доллара и рисков повышения ставки ФРС - явный позитив для укрепления рубля. Но снижение нефтяных котировок давит на него в другую сторону. Поэтому, очевидно, в ближайшее время сохранится диапазон его движения 64,7 - 66 руб/дол.

Индекс ММВБ, пребывая в такой же двойственности, на наш взгляд, пока останется в диапазоне 1880-1900 п.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

ЦБ Японии спровоцировал рост иены

ЦБ Британии сохранил действующую ставку

Cуд разрешил Lloyds Banking Group покупать гособлигации по первоначальной цене выпуска

Роснано проинвестирует в ветер

Центробанк обнародует черные списки подозрительных клиентов

Последние новости:

NPBFX
2025-07-22 16:00
Идет регистрация на обучающий вебинар от NPBFX по построению торговой стратегии, 24 июля 20:00 по МСК
Трейдеры ведут торговлю на Форекс, используя разные стратегии: классические, современные, на основе...
NPBFX
2025-07-15 09:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле от уровней, 17 июля в 20:00 по МСК
Торговые системы активно развиваются, а вместе с ними — инструменты для анализа рынка. Однако...
NPBFX
2025-07-09 09:00
Узнайте преимущества индикаторного анализа на вебинаре от NPBFX, 10 июля в 20:00
Индикаторный анализ часто встречается в торговых системах. Трейдеры используют скользящие средние...
NPBFX
2025-07-01 13:00
Как применять золотое сечение и числа Фибоначчи в трейдинге? Узнайте на вебинаре NPBFX, 3 июля в 20:00 МСК
Как искусство, архитектуру и природу, Форекс можно рассмотреть с позиции закономерностей золотого...
NPBFX
2025-06-25 11:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар «Графический анализ внутри дня: ценовые уровни, модели и фигуры», 26 июня в 20:00 МСК
Устали ждать закрытия позиций долгие недели и месяцы? Хотите получать прибыль в более короткий...
NPBFX
2025-06-17 11:00
Фундаментальный анализ движения цен. Посетите обучающий вебинар от NPBFX 19 июня в 20:00 МСК
Ежедневно новостная лента экономических и политических событий пестрит важной информацией. Можно...