loaded:ok

Банки Кипра остаются на...

Банки Кипра остаются на вынужденных каникулах

К.А. Исаев, 2013-03-26 11:37

Банки Кипра остаются на вынужденных каникулах

Кипрские банки начнут работать с 28 марта, а не с 26, как предполагалось ранее. Кроме того, власти вводят временные ограничения на движение капиталов и собираются провести уголовное расследование причин банковского кризиса, заявил президент республики Никос Анастасиадис в телеобращении к нации.

О действии временных ограничениях президент сообщил через несколько часов после решения ЦБ о том, что 26 марта откроются финансовые организации, за исключением двух крупнейших и наиболее проблемных — Банка Кипра и Кипрского народного банка. Соответствующее решение принял министр финансов Михалис Саррис по рекомендации главы Центробанка Паникоса Димитриадиса.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для предотвращения бегства капитала в связи с соглашением с международными кредиторами о введении «драконовского» сбора с банковских депозитов, власти страны еще 16 марта заблокировали банковскую систему.

Через три дня парламент отказался рассматривать законопроект о единоразовом налоге на депозиты, после чего в результате переговоров правительства с Евросоюзом и Международным валютным фондом 25 марта в Брюсселе была достигнута новая договоренность - о ликвидации Кипрского народного банка и передаче его «хороших» активов Банку Кипра, рекапитализация которого будет частично осуществлена за счет привлечения средств крупных владельцев депозитов, превышающих 100 тысяч евро.

Для Анастасиадиса переговоры в Брюсселе оказались очень трудными и временами даже драматичными. Несмотря на все трудности, президент пытается все-таки увидеть вет в конце туннеля и заявил, что с 26 марта для Кипра начинается новая эра.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий