Глава Bank of Cyprus бежит с «тонущего корабля»
Глава Bank of Cyprus, Андреас Артемис, объявил о своей отставке. Решение было озвучено после обнародования планов по спасению банковской системы Кипра, которые в корне противоречили правилам правления Артемиса.
Компетентный источник в банке сообщил, что прошение об отставке было направлено утром 26 марта. Одной из причин увольнения Артемиса также называют понижение рейтинга Bank of Cyprus и Laiki Bank до дефолтных уровней. Рейтинг первого упал с отметки «B» до «RD» (ограниченный дефолт), а второго — с уровня «B» до «D» (дефолт).
Столь резкое снижение рейтинга свидетельствует о том, что «плохой банк» Laiki Bank закроют, а все его активы передадут в «хороший банк» Bank of Cyprus. Министр финансов Кипра Михалис Саррис сообщил, что к Банку Кипра также перейдут средства, которые были получены в качестве кредита от ЕЦБ (около 9 млрд евро).
В результате кризиса, вкладчики, депозиты которых превышают 100 тысяч евро, могут потерять до 40% по вкладам. Что касается незастрахованных депозитов, то их могут заморозить и обложить «драконовским» налогом. Кроме того, порядка 35-40% всех депозитов конвертируют в ценные бумаги.
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что ранее министры финансов утвердили план оказания помощи Кипру. Процедура реструктуризация банковского сектора предполагает, что уже в начале мая 2013 года государство получит первый транш стабилизационного кредита в размере 10 млрд евро.
Последние новости: