Bank of Cyprus остался «без крыши»
Центробанк Кипра уволил исполнительного директора Bank of Cyprus Янниса Кипри. Такое решение принято в рамках антикризисной программы. Увольнение Кипри прошло в соответствии с инструкциями, которые были выданы стране европейскими кредиторами (Международным валютным фондом, Европейским центробанком, Еврокомиссией). Таким образом «тройка» надеется отодвинуть от Кипра нависшую угрозу дефолта.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время кредиторы получили полное право влиять не только на экономическую, но и кадровую политику островного государства. Кстати, такого поворота событий больше всего боялся Люксембург. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн обвинил Германию в том, что она идет на различные уловки лишь бы достичь гегемонии в еврозоне.
Кстати, по словам главы ЦБ Кипра Паникоса Деметриадиса, в рамках программы по рефинансированию Bank of Cyprus владельцы счетов свыше 100 тысяч евро получат возможность выбрать нового главу Банка Кипра. Напомним, что вкладчики, потерявшие 30-40% средств, становятся акционерами кипрского банка. Таким образом, власти страны планирует компенсировать их потери. При этом правительство не спешит сообщать, когда новоиспеченные акционеры получат дивиденды от своих «вкладов».
Ранее сообщалось, что в отставку подал председатель совета директоров Bank of Cyprus Андреас Артемис, а также еще несколько членов совета. Отставку не приняли, но шансы на увольнение у Артемиса остаются — достаточно в течение недели не забирать заявление об отставке.
Последние новости: