loaded:ok

Банкиры массово обращаются в...

Банкиры массово обращаются в мошенники

К.А. Исаев, 2013-05-22 12:47

Банкиры массово обращаются в мошенники

В Санкт-Петербурге задержали еще одного недобросовестного банкира. Бывшего руководителя управления кредитования Сбербанка подозревают в мошенничестве. Участники организованной группы, в которую якобы входили юрист и представители коммерческих организаций, незаконным способом получали крупные кредиты в банках с государственным участием. Установлено, что мошенники действовали на территории Санкт-Петербурга более пяти лет.

Еще в феврале коммерсант подал кредитную заявку в отделение Сбербанка на получение 150 млн руб. Вскоре участники группы, не обладая полномочиями в принятии столь важных решений, предложили бизнесмену помощь в получении займа и реструктуризации имеющегося долга за 26 млн рублей.

Не раздумывая, предприниматель обратился с заявлением в МВД — и уже при получении части требуемой суммы в размере 6 млн рублей удалось задержать организатора противоправной схемы и еще активных участников группы. В результате, следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как только преступников удалось поймать, заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что задержание стало «следствием эффективного взаимодействия сотрудников службы безопасности Сбербанка и правоохранительных органов». Среди задержанных оказался бывший сотрудник Сбербанка, которого ранее уволили в связи претензиями к выполняемой им работе. Однако, как стало известно позже, на момент теоретического подписания договора, в феврале 2013года, руководитель управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России еще находился в должности. Его уволили лишь в конце марта 2013 года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее правоохранительным органам удалось раскрыть аналогичную схему заработка в Москве. Председатель правления Росбанка Владимир Голубков и старший вице-президент организации Тамара Поляницына арестованы по подозрению в получении взятки в размере 5 млн руб. Топ-менеджеры Росбанка требовали от бизнесмена полтора миллиона долларов за продление кредитного договора и улучшение условий кредитования. В результате, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере). Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. В настоящее время обвиняемые помещены лишь под домашний арест.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

IrishaS
2013-05-22 19:33

Никогда не доверяла банкам. Конечно будут говорить, что плохого сотрудника уволили уже давно, ведь никто за свои поступки отвечать не хочет.

Оставить комментарий