Россияне разочаровалось в правительстве
Россияне не ощущают, что их жизнь стала лучше, утверждает консалтинговая компания «The Boston Consulting Group». Аналитики фирмы проверили, как богатство страны сказывается на благосостоянии населения. В частности, были проанализированы такие параметры, как экономическая стабильность, образование, здравоохранение, инфраструктура, окружающая среда и так далее.
В процессе исследования выяснилось, что экономическое богатство довольно эффективно преобразуется в благосостояние жителей страны, но общий результат сильно портит качество управления, разрыв доходов в различных регионах и плохая экология. В свою очередь, главный министр Центра развития Валерий Миронов отмечает, что такое исследование актуально лишь для сырьевых экономик, поскольку «можно иметь высокий уровень ВВП, но одному от этого перепадет бублик, а другому — дырка от бублика».
Примечательно, что в некоторых аспектах Россия все же догнала развитые страны — в пессимизме. Более 60% жителей страны не верят в экономику, а положительно настроены лишь 33% граждан. До кризиса 2008 года довольных насчитывалось около 40%. Рабочий класс перестал строить «воздушные замки», поскольку понял, что при капитализме нет тех социальных гарантий, как при Советском Союзе. Также считает и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.
«Никто не понимает, что творится в стране и к чему все идет. Первое мнение о том, что при капитализме будет лучше, оказалось ошибочным. Помимо этого, у многих начинают закрадываться сомнения насчет того, капитализм ли это, или страну уже давно отправили в свободное плавание. Народ потерял все социальные гарантии в том виде, в котором он их понимал. Качество того, что осталось, упало в разы, и при этом нет никаких предпосылок, что ситуация изменится», — подчеркнул Родионов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что некоторые представители государственных департаментов в корне не согласны с мнением общественности. Они заявляют, что россияне не верят в национальную экономику только потому, что уже не знают, чего хотят. Некоторые чиновники даже проводят аналогию с развивающимися странами с низким уровнем жизни, такими как Африка, Пакистан, Бирма, отмечая, что здесь люди живут духовными ценностями и не обращают внимание на экономику и карьерный рост. В результате, здесь можно наблюдать высокую рождаемость, а претензий к правительству почти нет.
Похожее соотношение оптимистов и пессимистов наблюдается и в ряде развитых стран, например, в США и Японии. Здесь в устойчивость экономики верят лишь 25% жителей. Что касается активно развивающихся регионов, лидерство принадлежит Китаю — 85% довольных жителей. На втором месте Бразилия (85%). Из развитых стран довольствуются своим уровнем жизни лишь в Германии — здесь проживает 75% оптимистов.
Читайте также:
Что ждет российскую экономику?
Пенсионеры проспонсируют ЧМ-2018
Последние новости: