
Латвия лишается всего в угоду ЕС
Еврокомиссия поддержала вступление Латвии в еврозону с 2014 года. Несмотря на то, что правительство успешно выполнило ранее выдвинутые требования, ЕЦБ беспокоит достаточно большой объем иностранных инвестиций, которые хранятся в латвийских банках. Причина — вступление страны в ЕС может повлечь за собой массовое бегство вкладчиков, как это произошло в случае с Эстонией. За относительно короткий промежуток времени Латвия достигла невероятных успехов. В прошлом году дефицит латвийского бюджета составил всего 1.2% ВВП и такой же показатель ожидается по итогам текущего года. Хотя минимум, прописанный в Маастрихтском договоре, составляет 3%. Помимо этого Латвия успешно удерживает курс валюты и долгосрочные процентные ставки.
Ложка дегтя в бочке меда
ЕЦБ волнует достаточно высокая доля иностранных депозитов в латвийских банках. Это может подорвать финансовую стабильность страны. Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), в конце апреля 2013 года доля иностранного капитала латвийских финансовых учреждений составляла около 49% депозитного портфеля страны. При этом 85-90% всех вложений принадлежало гражданам, проживающим в постсоветских странах, в частности России.
Евросоюз опасается, что Латвии уготована судьба нового «налогового рая», которым ранее считался Кипр. В свою очередь, ЕЦБ уже пригрозил наложить запрет на вступление в еврозону в случае не выполнения определенных требований. В свою очередь, Сейм Латвии утверждает, что суммарный объем депозитов иностранцев гораздо меньше, чем на Кипре и составляет всего 3-3.5% ВВП, в то время, как на островном государстве этот показатель равняется 40% ВВП.
Председатель Комиссии рынка финансов и капитала Кристапс Закулис отметил, что власти попросили финансовые структуры усилить контроль за происхождением средств, которые поступают на банковские счета. Обеспокоенность ЕЦБ объясняется тем, что, вступив в ЕС, Латвия обязана будет следовать более жестким требованиям. В настоящее время в стране действуют более мягкие правила, которые и привлекают инвесторов.
Слишком высокая цена
Первой страной из постсоветского пространства, вступившей в Евросоюз, стала Эстония. Произошло это в 2011 году. Для национальной экономики этот опыт оказался крайне негативным. Такие же неутешительные прогнозы эксперты делают и в отношении Латвии. Оба государства стремились попасть в еврозону еще в 2008 году, но мировой финансовый кризис внес коррективы в их планы. И теперь, спустя три года, Эстония вновь попыталась присоединиться к ЕС, а Латвия решила сделать это лишь в январе 2014 года, поскольку тогда экономика региона начнет расти.
Стоит отметить, что странам пришлось очень многим пожертвовать, чтобы вывести свои экономические показатели до «европейских стандартов». В самый разгар кризиса Латвии пришлось внедрять меры по сокращению бюджета путем урезания пенсий и материнских пособий. В результате, более 40% латышей оказались под риском бедности. Чтобы снизить инфляцию, в 2012 году Латвия решилась еще урезать часть налогов, однако это шло в разрез с режимом экономии. В этом году стремление искоренить инфляцию обойдется бюджету в 70-75 млн долларов. Эстония также прибегла к радикальным мерам: пенсии упали на 20%, зарплаты бюджетников на 20-30%, расходы на здравоохранение — на 40%, при этом выросли налоги и акцизы.
Правительство — «за», а что скажет народ?
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в отличие от эстонских и латвийских властей, далеко не все граждане, хотят стать частью европейского сообщества. Переход «на новый уровень жизни» не одобряет 40% эстонцев и около 60% латышей. Первые боялись резкого роста цен и оказались правы: в 2011 году, в первый год перехода страны на евро, государство стало лидером зоны по отрицательной ценовой динамике. Инфляция составила 5.1%, что в два раза превышало показатель 2010 года.
Жители Латвии опасаются такой же участи. Им предстоит пережить инфляционное давление, принимать участие в европейских акциях по спасению кризисных государств и реорганизовать финансовый сектор страны, который должен соответствовать требованиям ЕЦБ. В то же время прибалтийским странам не грозит судьба, постигшая Грецию, ввиду незначительности и размеров. Экономика маленькой страны будет теряться на фоне таких гигантов, как Германия и Франция, поэтому диспропорции финансового сектора Латвии сгладятся через общеевропейский механизм надзора.
Читайте также:
Латвия встретит 2014 год в еврозоне
Кризис в Латвии больше не живет
Последние новости:





