![Роспотребнадзор вступился за Дальний Восток Роспотребнадзор вступился за Дальний Восток](/images/ru/news/5974_b.jpg?r=76192)
Роспотребнадзор вступился за Дальний Восток
Дальний Восток тонет, причем во всех смыслах этого слова. В некоторых регионах вместе с огромным количеством воды на граждан «давят» еще и банки, желающие получить вовремя кредитные средства.
В настоящее время Роспотребнадзор обеспокоен тем, что некоторые финансовые организации требуют от пострадавших в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и других дальневосточных регионах погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. Учитывая, что сейчас регион переживает критический момент, такие требования являются «свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов».
![Восток](/images/ru/news/podtoplenie_2.jpg)
Специалисты Роспотребнадзор не согласны с действиями финорганизаций. В Гражданском Кодексе прописано, что выплата кредита может быть прекращено в связи с тем, что его невозможно исполнить «из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает». Чтобы помочь рядовым гражданам, Роспотребнадзор возьмет ситуацию под особый контроль. По информации журналистов «Плюс и Минус», число пострадавших от паводка на Дальнем Востоке превысило 50 000 человек.
В настоящее время стало известно о том, что некоторые банки, имеющие опыт в прощении долгов, активно готовят «по собственной инициативе» меры для поддержки пострадавших дальневосточных клиентов.
![Восток](/images/ru/news/podtoplenie_1.jpg)
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Сбербанк предлагает продлить срок погашения кредитов на срок до года с отсрочкой платежей и отмена неустойки. При этом «ВТБ 24» уже получил первые обращения от клиентов, пострадавших от наводнения. Специалисты «ВТБ 24» прорабатывают варианты помощи: предоставление кредитных каникул, реструктуризация задолженности или отмена пеней. Также в дело включился и «Русский стандарт»: здесь уже подсчитывают количество клиентов, проживающих в зоне наводнения. После получения информации о нанесенном ущербе банк решит как быть дальше.
Ранее сообщалось, что некоторые страховые компании отказываются выплачивать в полном объеме компенсации пострадавшим. Чтобы разобраться в ситуации достаточно активные инициативные группы решили вмешаться в процесс и расставить все точки над «i».
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)