loaded:ok

Америка нашла применение...

Америка нашла применение «списку Магнитского»

В.Н. Алёшина , 2013-09-11 16:52

Америка нашла применение «списку Магнитского»

Прокуратура Манхэттена уверена, что за счет похищенных средств из российского бюджета российским бизнесменам удалось приобрести роскошные апартаменты. Прокурор города Приит Бхарара уже подал в суд иск с требованием арестовать недвижимость, которая использовалась для отмывания 230 млн долларов. Иск подан против компании Prevezon Holdings Ltd. Кстати, ранее выявить хищение удалось юристу Сергею Магнитскому.

Бхарара подготовил 65-страничную жалобу, в которой назвал имена участников преступной группировки из РФ. Он уверен, что россияне смогли с легкостью отмыть средства, купив достаточно дорогую недвижимость через 11 компаний. Также они приобрели несколько роскошных апартаментов и два коммерческих объекта на Манхэттене.

Учитывая вышесказанное, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара называет «запрос о конфискации имущества является важнейшим шагом в раскрытии сложной схемы отмывания денег, полученных преступным путем».

Что касается организаторов такой схемы, то, как утверждают в прокуратуре Нью-Йорка, непосредственное участие в афере принимали сын Петра Кацыва, который сейчас стоит во главе областного управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, а также деловые партнеры Кацыва-младшего — Александр Литвак и Тимофей Крит.

Бизнесмены были связаны с компанией Hermitage, когда удалось выявить в бюджете дыру на 5.4 млрд рублей. Средства были украдены под видом возмещения НДС и переведены в офшорные компании. В обвинении речь идет лишь о том, что в феврале 2008 года банк «Крайний Север» перечислил молдавским компаниям Bunicon-Impex и Elenast-COM 250 млн рублей.

Впоследствии средства перевели на долларовые счета кипрской компании Prevezon Holdings Ltd в швейцарском банке UBS. Известно, что Кацыв располагает 99% компании Prevezon, а Литвак и Крит руководят дочерними фирмами, зарегистрированными на Британских Виргинских островах.

Американские правоохранительные органы придерживаются мнения, что с 2007 года сын высокопоставленного чиновника принимал непосредственное участие во всех сделках, проведенных Литваком и Критом. Уже перед покупкой кипрской компании «полностью проверил, откуда поступали средства, и как они были использованы».

Через два года Prevezon была зарегистрирована в финансовом центре Америки уже в качестве иностранной корпорации. Затем она купила сразу две квартиры на Pine Street в Нижнем Манхэттене. Сумма сделки составила 2 млн долларов. Позже Кацыв сделал все возможное, чтобы зарегистрировать в Нью-Йорке дополнительные компании, которые должны были заняться недвижимостью.

В настоящее время владельцам грозит конфискация имущества – их банковские счета могут арестовать, а предпринимателей привлечь к ответственности за отмывание денег. В свою очередь, адвокат Кацыва Наталья Весельницкая утверждает, что в момент проведения операции ее клиент не имел отношения к фирме Prevezon.


Читайте также:

США постараются нажиться на вступлении России в ВТО

Россия и США бранятся — только тешатся

Россия и США идут на мировую

«Список Магнитского» по-европейски


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-09-12 10:14

это неудивительно, что "детки-мажоры" нашей страны хотят прихватить лакомый кусочек. там всех нужно проверять на такие махинации

Оставить комментарий