loaded:ok

Почему Facebook интересуется...

Почему Facebook интересуется покупкой BlackBerry?

В.Н. Алёшина, 2013-10-30 16:57

Почему Facebook интересуется покупкой BlackBerry?

В Калифорнии прошла встреча руководства Facebook Inc. и топ-менеджеров BlackBerry Ltd., подтвердившая интерес соцсети к приобретению производителя смартфонов.

Результаты переговоров Facebook BlackBerry остались в секрете

В последние несколько лет наблюдается тенденция к использованию смартфонов для входа в интернет и общения в социальных сетях. Уже сейчас реклама на мобильных устройствах обеспечивает примерно половину выручки Facebook. При этом возрастает зависимость компании от производителей смартфонов в плане отслеживания данных пользователей и распространения своего программного обеспечения.

Пока что неизвестно, чем закончилась встреча представителей Facebook и BlackBerry, но уже сам этот факт может послужить причиной для появления слухов о планах владельцев соцсети создать собственный смартфон. Покупка канадского производителя смартфонов позволит Facebook выпустить собственную линейку мобильных устройств. Однако придется приложить усилия для воскрешения бренда BlackBerry, который в последнее время неуклонно сдает позиции.

Кроме того, глава Facebook Марк Цукерберг считает выпуск собственных смартфонов неверной стратегией. Для корпорации намного привлекательнее сотрудничество с производителями смартфонов с целью создания устройств, работающих на платформе Facebook Home.

Канадский производитель смартфонов набивает себе цену

Известно, что последние модели смартфонов BlackBerry не пользовались особой популярностью. Компания решила прекратить их рекламу и распространить устройства среди государственных заказчиков и компаний.

Точная стоимость активов, которые получит компания при покупке BlackBerry, неизвестна. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что у канадского производителя смартфонов нет долгов, а свободные средства компании составляют около 2,6 млрд долларов. При этом объемы продаж устройств BlackBerry падают и компания вынуждена сокращать рабочие места.

Канадская компания обладает патентами стоимостью в 1-3 млрд долларов. Именно они могут представлять наибольший интерес для Facebook.

Известно, что BlackBerry уже получила предложение сделки на сумму 4,7 млрд долларов от Fairfax Financial Holdings Ltd. Поскольку компании заключили лишь предварительную договоренность, она ничем не обязывает Fairfax. Но если канадскому производителю смартфонов удастся найти более щедрых покупателей, компания будет вынуждена оплатить штраф в размере 150 млн долларов.

Вполне вероятно, что BlackBerry объявил о незавершенной сделке с Fairfax Financial Holdings Ltd., желая привлечь других покупателей. А сделка с Fairfax может служить запасным вариантом. Пока что информации о других предложениях канадскому производителю смартфонов не поступало.

Среди потенциально заинтересованных покупателей числятся Даг Фрегин и Майк Лазаридис, которые являются основателями BlackBerry. Им принадлежит около 8% акций компании. Возможность совершения сделки по приобретению канадской компании также рассматривала китайская Lenovo Group Ltd., которая по соглашению может изучать отчетность BlackBerry. Известно, что переговоры о продаже велись с SAP, Google и Cisco Systems.

В сложившихся условиях не стоит исключать вероятность, что BlackBerry решит стать частной компанией. Из источников, приближенных к руководству канадской компании, стало известно, что совет директоров обсуждал подобную меру. Таким образом BlackBerry получит дополнительное время, чтобы справиться с трудностями.


Читайте также:

BlackBerry тонет в долгах

Lenovo начинает операцию «спасти Blackberry»

BlackBerry пришелся не всем по вкусу

BlackBerry пойдет по рукам

Facebook расширяет рекламные просторы


Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-01 11:55

Нет в этом ничего удивительного - Бдекбери в свое время нашумели и довольно мощная компания-конкурент. Хочется посмотреть, как она себя будет чувствовать в руках Фейсбука, который тоже на рынке имеет весомое значение, может будут какие-то интересные технические новинки от Фейсбука

Гость
2013-10-31 18:47

Интересно сколько это фейсбук готов выложть за такого престижного клиента. блекберри нужно менять концепцию, слишком дорогой, но при этом давно устаревший!Может современный молодой взгляд Цукерберга вдохнет новую жизнь в утопающего

Mariyka
2013-10-31 15:33

стратегия набивания цены, может сыграть им на пользу,а вось вспухнет аукцион на приобретение блекберри.а вполне и реально что они утопнут в долгах и станут совсем не интересны инвесторам. Жаль, что такая солидная империя канет в лету!

Sokolov26
2013-10-31 11:46

Это будет модным решением)) У Гугла уже есть свой смартфон, почему и фейсбуку свой не показать)) Может Вконтакте подхватит и тоже выпустит свой смартфон)) А потом можно еще и линию одежды)

dietrich1970
2013-10-30 19:39

Жаль что Blackberry на гране банкротства, они были сильным конкурентом всяким HTC. Facebook для них лучшее решение - с поддержкой интернет-гиганта они смогут развиваться, а конкуренция в ИТ сфере только подстегивает прогресс

Оставить комментарий