loaded:ok

«Империя Джобса»: суровые...

«Империя Джобса»: суровые будни

В.Н.Алёшина, 2013-11-08 18:39

«Империя Джобса»: суровые будни

Во времена правления легендарного Джобса Apple оставалась мировым лидером. Сейчас невооруженным глазом можно увидеть, что компания уже совсем не та, а ведущие рупоры американских деловых кругов даже пророчат закат «яблочного» бренда.

Стив Джобс был душой Apple. Это бесспорный факт! Благодаря ему в работе над новыми устройствами не было компромиссов, а каждая презентация удивляла и никого не оставляла равнодушных. Более того компания заработала звание самой дорогой компании. Ради новинок, аналогов которым не было ни у одного другого предприятия, люди готовы били провести несколько часов в очереди.

В настоящей время можно наблюдать, как стремительно рассеивается особый ореол «яблочной» компании. Продукция становится более посредственной, а конкуренты укрепляют свои позиции. Многие поклонники «яблока» отдают предпочтение одному из главных соперников — Samsung. Южнокорейская компания выпускает смартфоны с хорошими характеристиками и приемлемыми ценами, что выводит ее в лидеры. На этом фоне более популярными становятся устройства китайских производителей ZTE и Huawei.

Настолько разительные перемены могут скрывать в себе ряд причин. Во-первых, Apple решила охватить больший сегмент рынка и создала бюджетный iPhone. Эта попытка оказалась не столь удачной, как ожидалось, и лишь пошатнула статус бренда. Кроме того, в компании начали давать ход разработкам, которые бы никогда не одобрил Стив Джобс. К ним можно отнести Siri и экран 16:9. Известно, что Джобсу вообще не нравилась Siri.

На примере iPad 2 и iPad 3 можно увидеть, что компания перестала продвигаться к чему-то новому и, скорее, пятится назад. Если у iPad 2 вес составлял 608 граммов, толщина — 8.6 мм, а продолжительность работы — 10 часов, то у следующей версии вес составил 654 грамма, толщина — 9.4 мм, а время автономной работы — 9 часов. Такие характеристики говорят сами за себя.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пострадал и имидж Apple. Все чаще происходят утечки информации об устройствах, которые еще не были выпущены. При жизни Джобса все разработки держались в строжайшем секрете и о новых продуктах компании раньше времени говорить просто никто не смел.

«Серийный убийца софта»

Очередной шквал критики обрушился в адрес офисного программного обеспечения iWork. Пользователи остались недовольны урезанным функционалом — исчезли Pages, Numbers и Keynote. Эта ситуация более серьезна, чем может показаться с первого взгляда. Ведь множество старых пользователей Mac предпочитают iWork, а ограниченность функций вызывает неудобства и, как результат, подрывает репутацию «яблочных» устройств и самой компании.

Apple

Из-за неудобства программного обеспечения немало людей вернулись к старой версии iWork. Apple пообещала исправить недочеты. Сейчас на сайте техподдержки можно найти список функций, которые находятся на доработке. Отметим, что ранее компания не позволяла себе таких промахов.

Несмотря на подобные оплошности компания, команда Apple продолжает работать над новыми проектами, которые приносят высокую прибыль. Учитывая этот факт, трудно сказать, является ли пошатнувшийся имидж Apple признаком развала компания. Единственное, что можно сказать однозначно — это то, что если компания и перестанет существовать, то это случится не скоро.


Читайте также:

Google подрезал Apple на дороге к лидерству

Apple начала испытание «умных» часов

Samsung VS Apple: Снова в суд

Samsung запретил продавать iPhone в США

Мечты сбываются, или Когда Apple построит новую штаб-квартиру?


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-11 19:02

Как верно подмечено компания продолжает работать. Так что все будет отлично, высокие стандарты Apple во многом стимулировали развитие рынка, и надеюсь так будет продолжатся. Хотя сейчас за инновациями от Google интереснее наблюдать.

Гость
2013-11-11 18:56

Да, все правильно - раньше каждый новый продукт воспринимался как прорыв, что в принципе так и было. А сейчас - это просто массовка.

Оставить комментарий