loaded:ok

Американская бюрократия...

Американская бюрократия отправляет живых на тот свет

В.Н. Алёшина, 2013-11-12 14:52

Американская бюрократия отправляет живых на тот свет

Из-за сбоев в базах данных американское правительство продолжает лечить и выделять субсидии гражданам, которые фактически мертвы.

США — одна из тех стран, которая заботится о состоянии здоровья своих граждан. Система социального обеспечения включает в себя ряд программ, которые контролируются федеральными органами. На первый взгляд может показаться, что все работает как часы, но временами происходят сбои. Речь идет не о паре-тройке ошибочных выплат, а о миллионах, которые начисляются в виде субсидий усопшим.

За последние несколько лет Управление социального обеспечения выплатило мертвым около 133 млн долларов, а 400 млн долларов было направлено в виде пенсий тем, кого уже нет среди живых. При этом соцслужбы потратили 4 млн долларов на обогрев квартир и домов покойных. По итогам 2011 года система здравоохранения США выделила 23 млн долларов на лечение мертвецов.

«Умершие живые» и «живые умершие» уже среди нас

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобные ошибки могут быть бюрократией и отсутствием слаженности в работе отдельных служб. Подобные недочеты привели к появлению уникального явления — в стране есть новые соцгруппы, получившие названия «живые умершие» (the living dead) и «умершие живые» (the dead living).

К группе «умерших живых» относят людей, которые мертвы, но числятся живыми в федеральных документах. Таким гражданам постоянно предоставляются льготы, которыми с удовольствием пользуются их родственники. Ярким примером стал случай, когда в течение 26 лет мужчина незаконно получал и тратил социальные выплаты, которые начислялись его усопшему отцу.

В более затруднительном положении оказались «живые умершие». Ежемесячно сюда попадают примерно 750 человек, которые фактически живы, но в электронных базах числятся умершими. Человек, который хочет пользоваться какими-либо льготами или просто вести активную жизнь, например, путешествовать, может столкнуться с рядом проблем.

В том, насколько непросто оказаться в статусе «живых умерших» убедился житель Юты. Ему пришлось посетить Управление социального обеспечения, чтобы доказать, что он жив. Ситуация дошла до абсурда: чиновники попросили жителя Юты написать на листке бумаги «Я жив».

Рассмотрение подобных ошибок в Вашингтоне наглядно продемонстрировало, насколько несовершенной была и остается система управления. Если говорить о причинах, то это, скорее всего, она кроется в невнимательность сотрудников отдельных служб и бюрократии. Для решения существующей проблемы правительству следует позаботиться о составлении точного и полного списка усопших. Пока никто не спешит браться за это дело. Марианна Лаканфора, представитель Управления социального обеспечения, не стала скрывать, что ее ведомство часто критикуется за недочеты. Несмотря на наличие такой проблемы, управление использует в работе лишь готовую информацию, не стараюсь переспросить еще раз данные.


Читайте также:

США держат мир в напряжении

Штатам нужны лишние деньги

Америка нашла применение «списку Магнитского»

Сноуден рассказал о «черном бюджете» ЦРУ

Инвесторы опасаются банкротства США


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

KotDevuar
2013-11-13 18:12

Ума не приложу, как можно миллиарды выделять на помощь людям, которые уже мертвы? В других странах живые льготы и пособия выбить не могут. нужны сотни бумажек и заявлений.

dietrich1970
2013-11-12 19:24

Да, бюрократам лишь бы бумажки перекладывать. Все это слишком уж напоминает инопланетную расу "космических бюрократов" из "Автостопом по галактике".

Оставить комментарий