loaded:ok

«Рейдер-пиранья» Айкан...

«Рейдер-пиранья» Айкан создает будущее Apple

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-12 18:39

«Рейдер-пиранья» Айкан создает будущее Apple

Карл Айкан, который получил прозвище «палач компаний», продолжает убеждать Тима Кука в необходимости проведения обратного выкупа акций Apple.

Американский инвестор-миллиардер Карл Айкан владеет 4.7 млн акций Apple Inc., что обеспечивает ему весомую позицию в корпорации. Ранее инвестор неоднократно настаивал на выкупе акций на 150 млрд долларов, который мог бы оказаться крупнейшим для калифорнийской компании.

И вот, в очередной раз, встретившись с Карлом Айканом, Кук согласился с тем, что Apple сильно недооценивается рынком. Именно поэтому инвестор настаивает на сокращении срока и увеличении объема запущенной ранее программы по выкупу акций. Данная программа создавалась с расчетом на три года. За это время планировалось провести buyback акций на сумму в 60 млрд долларов и вернуть акционерам около 100 млрд. Айкан считает, что такая процедура повысит стоимость до 700 долларов.

Несмотря на оптимистичные ожидания относительно ценных бумаг Apple, Айкан и Кук не комментируют снижение стоимости акций компании. На торгах в понедельник, 11 ноября, акции корпорации упали в цене до 518.70 долларов, или на 0.36%. Немаловажно, что стоимость акций снижается. Как-то изменить ситуацию не смогло даже появление iPad нового поколения. Во многом это вызвано непрекращающимися разговорами о том, что в Apple дела идут не наилучшим образом после того, как Стив Джобс ушел из жизни.

Карл Айкан — блестящий инвестор или искусный манипулятор?

Известно, что Карл Айкан уже инвестировал в ТОП-10 технологических компаний, среди которых Netflix, BlackBerry, Dell и Yahoo!. В середине 2013 года инвестор активно боролся за будущее компании Dell, которая специализируется на производстве компьютеров. В результате, компания была выкуплена у акционеров ее основателем Майклом Деллом.

Айкан известен в кругах инвесторов, которые предпочитают вкладывать средства в технологический рынок. Однако, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», Айкан может лишь прикрываться заботой об инвесторах и при этом заниматься корпоративным рейдерством.

«Если хотите иметь друга на Уолл-стрит — заведите собаку» - заявляет Карл Айкан.

Айкану принадлежит Icahn Enterprises. За пять лет он смог увеличить состояние на треть, заработав себе славу самого богатого дельца с Уолл-стрит. Айкан известен еще и тем, что, покупая ценные бумаги компаний, получает в них место в совете директоров. После этого инвестор начинает делать все для продвижения выгодных ему решений.


Читайте также:

Кто и зачем скупает «яблочные» акции?

Сорос вложился в «яблоки»

Samsung запретил продавать iPhone в США

Google подрезал Apple на дороге к лидерству

Почем «яблоки» на рынке?


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-13 10:27

Да Джопс был силён, таких как Айкон видел и отшивал сразу! что теперь будет - неизвестно!

dietrich1970
2013-11-12 19:32

Хитер. Знает, что переубедить нескольких собственников легче, чем весь совет акционеров. Стив Джобс делал превосходные вещи и этим зарабатывал огромные деньги. А сейчас Эппл делает деньги, продавая посредственные вещи.

Оставить комментарий