loaded:ok

Форбс ищет нового владельца...

Форбс ищет нового владельца для своего журнала

В.Н. Алёшина, 2013-11-18 12:27

Форбс ищет нового владельца для своего журнала

Издательский дом Forbes Media, во главе которого стоит экс-кандидат в президенты США Стив Форбс, решил избавиться от американского журнала и сайта. На протяжении многих лет Forbes Media радовала жителей многих стран, издавая один из наиболее известных в мире финансово-экономических журналов Forbes. Теперь же компания хочет передать это дело кому-то другом, выручив за актив порядка 500 млн долларов.

Действительно, такой актив не может стоить дешевле. В подтверждение можно привести финансовые показатели. Согласно официальным данным, только за 2012 год прибыль от рекламы составила 275 млн долларов. Несмотря на то, что показатель на 20% ниже, чем 2008 году, он все равно достаточно высок. Переговоры с потенциальными покупателями могут начаться уже в ближайшие недели, а помощь в продаже актива Forbes Media окажет Deutsche Bank, указано в письме сотрудникам исполнительного директора Forbes Media Майка Перлиса.

Forbes — один из старейших американских журналов — издается с 1917 года. В настоящее время его тираж в США достигает 900 тысяч экземпляров. При этом только за первые девять месяцев текущего года число уникальных посетителей сайта Forbes.com превысило 26 млн человек. Сегодня финансово-экономический журнал издается в таких странах, как Россия, Украина, Казахстан, Грузия, Польша, Эстония, Япония, Бразилия, Китай и Южная Корея.

Есть вероятность, что компания решила продать свой актив из-за снижения рекламных доходов в СМИ. В частности, на территории РФ на объемах продаж рекламы в СМИ сказывается запрет на продажу алкоголя. Вступившие в январе ограничения, оказали негативное влияние на выручку российского подразделения, которая уже к концу года может сократиться на 15%.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», продажа американского журнала не коснется российского подразделения. В противном случае, сделка может осложнить продажу лицензии на российский Forbes, который сейчас издается Axel Springer AG. На территории РФ издателем Forbes является немецкая Axel Springer (ред. - она также занимается издательством таких журналов, как ОК!, «Gala Биография», GEO, GEO Traveller и GEOленок). Согласно официальным данным, такая активность только в прошлом году принесла «Аксель Шпрингер Раша» порядка 1.19 млрд рублей.

К слову, сегодня группа настроена на то, чтобы продать российский бизнес и покинуть страну. Более того, уже с 1 января 2014 года в российском Forbes сократят штат сотрудников, а если к июню года не будет найден покупатель на бизнес «Аксель Шпрингер Раша», российское подразделение вообще закроют.

Учитывая, что глобальное подразделение Forbes работает с другими странами по системе франшизы – продает лицензию на издательство Forbes — при новом руководстве головной штаб Forbes продолжит контролировать политику изданий. Хотя возможен и такой вариант, что Forbes Media передаст еще и права на выдачу лицензий.

Напомним, главная новость украинского медиарынка 2013 года стала продажа холдинга UMH Group с брендом «Forbes Украина» бизнесмену Сергею Курченко. Из достоверных источников стало известно, что актив будет продан за 450-500 млн долларов. Тогда же журналисты и редакторы ряда изданий, входящих в холдинг, заявляли, что не поддерживают смену собственника. Более того еще на прошлой неделе сразу 13 сотрудников украинского Forbes подписали совместное заявление об уходе в связи с попыткой нового владельца ввести цензуру в издании.


Читайте также:

Первое место в рейтинге Forbes обошлось «Газпрому» в 44 млрд долларов

Forbes рассказал, кто из знаменитостей зарабатывает больше всех

Forbes стал еще ближе рядовым украинцам

В 19-й раз Билл Гейтс признан богатейшим американцем

Forbes подсчитал, сколько стоят топ-менеджеры России

ВТБ возмущен данными Forbes о заработках Костина

Греф разочаровался в Forbes

Forbes рассказал о зарплатах топ-менеджеров

Forbes рассказал, кто в России самый богатый


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

_Vector_
2013-11-19 16:49

Если Стива Форбса заменить толковый человек, то у журнала есть все шансы получить вторую жизнь. Удачные нововведения и сохранение лучшего, что предлагал журнал, сделают его только лучше.

dietrich1970
2013-11-18 16:56

Читаешь, и такое чувство, что человек продает свое имя. Хороший журнал, главное что бы не произошло как с Форбс Украина.

Оставить комментарий