loaded:ok

Биткоины —...

Биткоины — электронные деньги будущего или афера века?!

И.В. Королевская, 2013-12-04 16:13

Биткоины — электронные деньги будущего или афера века?!

Администраторы, поставщики и клиенты площадки SheepMarketplace стали жертвами крупной аферы — с их счетов пропали биткоины на сумму в 100 млн долларов.

Таинственное исчезновение

В течение недели злоумышленники переводили деньги с кошельков на SheepMarketplace, но это не отображалось в балансе счетов. Прежде чем администраторы сайта поняли, что происходит со счетов пропали огромные суммы. В результате площадку пришлось закрыть. SheepMarketplace сразу же сообщили, что к закрытию привели действия одного из поставщиков, который просто воспользовался уязвимостью площадки. Он похитил биткоины на сумму 5 млн долларов. Есть вероятность, что по этой схеме неизвестные могут продолжать «обогащаться» пока всеобщее внимание приковано к пропавшим с SheepMarketplace биткоинам.

Стоит отметить, что события развивались довольно стремительно. Проблемы с выводом средств поставщики отметили еще 20 ноября. За этим последовали жалобы от пользователей. Администрация объяснила это ограничением на сумму операций — для избежания перегрузки доступны были операции только с крупными суммами. Уже к концу ноября пользователи, воспользовавшись системой мониторинга транзакций, определили, что со счетов пользователей произошел массовый отток средств. Подобная схема демонстрирует признаки аферы. Для отмывания биткоинов могли специально проводить операции с маленькими суммами. В результате, украденные средства тут же смешиваются с «чистыми» биткоинами.

При поиске способа, которым злоумышленники смогли украсть средства со счетов, удалось обнаружить адреса кошельков. Эти данные были опубликованы в одной из веток обсуждения на популярном сайте rеddit.com. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это самая крупная афера, связанная с биткоинами, может пошатнуть уверенность инвесторов и подтвердить опасения конгресса США в отношении использования криптовалюты в мошеннических операциях.

Слухи в Сети давят на курс

Если не удастся найти виновных, то обманутые пользователи могут устроить самосуд. Возможно, вскоре все же найдут их. Как известно, сделки с биткоинами всегда оставляют следы, поскольку транзакции видны участникам Сети. В настоящее время продолжают распространяться слухи о том, что биткоины могут вырасти в цене до 1 млн долларов. Сомневаться в таких предположениях заставляет тот факт, что криптовалюта ничем не подкреплена, и вряд ли найдется много желающих тратить такие деньги на виртуальные монетки. Кроме того, курс валюты остается чувствительным к слухам о взломе электронной платежной системы. Так, 1 декабря на бирже MtGox максимальная стоимость биткоина достигала 1 224 доллара, а после переполоха среди пользователей курс криптовалюты ко 2 декабря снизился до 850 долларов.

биткоин

На изображении можно увидеть все точки приема оплаты в биткоинах

Хоть биткоин и заработал славу инструмента для спекуляций, ряд экспертов продолжают настаивать на его перспективности. Это наглядно демонстрирует увеличение точек приемы платежей в криптовалюте. Пользователи даже могут воспользоваться специализированными сайтами для поиска точек приема.


Читайте также:

Инновационный Кипр: обучение за биткоины

«Таинственные монетки», или Как биткоины захватили мир?

«Космические биткоины», или Почем нынче билет на орбиту?

«Убийственные» биткоины

Карта от Coin — одна за всех


Комментарии: 5 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

CocoNeChanel
2013-12-05 18:17

Сколько бы не говорили о перспективности биткоинов, у меня нет доверия к этой электронной валюте. Ее стоимость возникает практически из воздуха. Мне кажется, что кто-то с собственной выгодой накручивает цену биткоинов, чтобы потом провернуть свои нечестные делишки. Сейчас лучше продавать имеющиеся биткоины и наслаждаться реальными деньгами.

Vasiliy
2013-12-04 18:40

Хакеров много и они вполне могут найти и взломать все что угодно. Будет забавно если они отыщут этих злоумышленников и уведут у них украденные биткоины. :)

Sokolov26
2013-12-04 18:27

мне больше всего понравилось "если не удастся найти виновных, то обманутые совершат самосуд" - на ком же они его совершат, если виновных не удастся найти?))

dietrich1970
2013-12-04 17:03

Я только жалею, что "не повелся" на это в самом начале :) Сейчас отдыхал бы где то на вилле. Ех, ну, мечтать не вредно.

marishka111
2013-12-04 16:51

Бред сумасшедшего. Когда же закончатся безумцы? Пока они ничем не подкреплены, люди покупают строчку кода и все...

Оставить комментарий