loaded:ok

Инновационный Кипр: обучение...

Инновационный Кипр: обучение за биткоины

В.Н. Алёшина, 2013-11-22 16:16

Инновационный Кипр: обучение за биткоины

Подавленный экономическим кризисом Кипр пытается решить существующие проблемы за счет привлечения в сферу образования инновационных технологий. Университет Никосии (Unic) станет первым в мире образовательным учреждением, которое начнет принимать цифровую валюту Bitcoin (биткоин) в качестве оплаты за обучение.

Совсем недавно Кипр был центром международных банковских систем: случившийся в этом году коллапс финансовых организаций вынудил власти изъять часть денег из банков для расчета с внешним долгом. Для стабилизации ситуации власти решили перейти на биткоины, но пока только в Никосии. Возможно, надеется правительство, таким образом удастся привлечь иностранных студентов, обучение которых может происходить через интернет.

Bitcoin — электронная пиринговая криптовалюта. По сведениям Всемирного банка и ЕЦБ, валюта классифицируется как виртуальная, курс которой определяется спросом на нее под воздействием огромного числа экономических факторов.

Финансовый директор университета Христос Влахос отметил, что университет стал первым в мире, который решился на такой шаг. Возможно, нововведение позволит учебному заведению получить практические знания о феномене данной электронной валюты. Оплату в новой валюте будут принимать онлайн-подразделения Университета Никосии, колледжи в Никосии, Лимассоле и Ларнаке, программы Erasmus и Global Semesters, а также Медицинская школа Университета Св. Георга в Лондоне, в рамках партнерского соглашения с Unic.

По мнению финдиректора, цифровая валюта может послужить отличным механизмом для распространения финансовых услуг в тех регионах мира, где состояние банковской сети оставляет желать лучшего. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», Кипрский Университет Никосии — один из крупнейших англоязычных ВУЗов в средиземноморской зоне Евросоюза. В институте обучается более 8500 студентов.

Ко всему прочему, с весны 2014 года учебное заведение планирует запустить магистерскую программу «Цифровая валюта», которую можно пройти онлайн или в кампусе университета. Магистров научат разбираться в технологических аспектах виртуальных валют и понимать, как они взаимодействуют с существующей денежной системой.

Напомним, что совсем недавно Bitcoin оказался в центре политического скандала. Дело в том, что электронную криптовалюту начали использовать на Assassination Market — заказном рынке убийств. Краудфандинговая площадка предоставляет возможность всем желающим внести средства для заказного убийства любого политического деятеля.

Первым в списке числится глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, который до недавнего времени выступал против Bitcoin. Сумма заказа уже превысила 124 биткоина (85 тысяч долларов). Возможно, именно здесь и кроется причина, по которой Бернанке резко сменил позицию относительно криптовалюты на слушании о перспективах и рисках виртуальных валют.

Кстати, решение Бернанке вызвало волатильность. По официальным данным, 19 ноября стоимость валюты резко подскочила до отметки в 900 долларов, а уже 20 ноября она подешевела вдвое, упав до 460 долларов. Несмотря на обвал, валюта по-прежнему стоит намного дороже, чем в начале осени, когда ее цена не превышала 150 долларов.


Читайте также:

«Убийственные» биткоины

Китайцы поверили в Bitcoin

Однокурсники Цукерберга спасут «биткоины»

Бернанке разочаровался в американской экономике

Бернанке поможет Обаме спасти США

Бернанке и ФРС: разлука близится


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-25 17:20

ох блин, впервые слышу и о такой валюте и о том, что существует некая площадка, которая "предоставляет возможность всем желающим внести средства для заказного убийства любого политического деятеля".. бррр

dietrich1970
2013-11-22 18:28

смысл есть только тем, кто покупал биткоины по баксу... сейчас график стоимости валюты колеблется как волны во время урагана.

CocoNeChanel
2013-11-22 16:38

То что расплачиваться с помощью биткоинов будет удобно вопросов не вызывает. Но как быть непосредственно со стоимостью биткоинов? Она сильно и быстро изменяется.

Оставить комментарий