loaded:ok

Полная готовность: банки...

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

К.А. Исаев, 2013-12-09 16:12

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вслед за «Мастер-банком» лицензий могут лишится и ряд других недобросовестных финорганизаций. О каких именно банках идет речь — Центробанк РФ не спешит сообщать.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина утверждает, что регулятор не создавал никаких «черных списков». Банк России работает по следующей схеме: прежде чем лишить организацию лицензии проводится анализ, и ЦБ дает время на «оздоровление». В то же время, заявила глава Банка России, финрегулятор никогда не предупреждает о грядущем лишении лицензии.

«Кто следующий, действительно, никто не знает. Только после тщательного анализа деятельности банка можно принять столь кардинальное решение. Предупредить мы никого не можем, и это было бы даже неправильно. Я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы о том, что он у того или иного банка отзовет лицензию. Этого нельзя делать, поскольку недобросовестные собственники или менеджеры банка начнут уводить активы, начнут расплачиваться с приближенными клиентами и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше. Чтобы сохранить деньги для вкладчиков, такая процедура проводится без предупреждения. И в том числе по истории с «Мастер-банком», когда было принято оперативное решение по отзыву лицензии. Это позволило сохранить на счетах 11 млрд рублей, которые будут направлены на выплаты вкладчикам», - сказала Набиуллина.

Глава Банка России добавила, что вклад клиента, хранящего в одном банке до 700 тысяч рублей, защищен Агентством по страхованию вкладов. А если вкладчик намерен доверить больше 700 тысяч одному банку, он должен осознавать, насколько велик риск. Для принятия верного решения необходимо проанализировать всю информацию о банке, внимательно изучить политику.

Напомним, что 20 ноября финансовый регулятор лишил «Мастер-банк» лицензии, поскольку организация подозревается в отмывании денег и низком качестве кредитов. Кстати, вообще с момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России порядка 14 банков лишились лицензии.


Читайте также:

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

Кто достоин попасть в команду к Набиуллиной?

Россия рискнет создать мегарегулятор

24 июня Набиуллина встанет у руля Банка России

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-12-10 18:48

интересно, а в Украине к такому придут/? мне кажется, у нас тоже есть что позакрывать за темные делишки..

Гость
2013-12-10 09:03

«…чем быстрее ликвидируют такие вот банки, тем быстрее искоренится коррупция и отмывание денег!» O sancta simplicitas! Можно подумать, что в РФ крупняк суть поголовно без греха. А ведь там, судя по тому, как чихвостят время от времени за несоблюдение 115 ФЗ тот же Сбер, вообще никто особо не заморачивается – над ними не каплет-с! А насчёт того, что банки повырастали подобно грибам – года-то уж давно неурожайные идут, как бы в конце пути с парой-тройкой исполинских окологосударственных мухоморов не оказаться.

Гость
2013-12-09 18:28

чем быстрее ликвидируют такие вот банки, тем быстрее искоренится коррупция и отмывание денег! Банки повырастали как грибы повсюду

Оставить комментарий