loaded:ok

Набиуллина наказала еще три...

Набиуллина наказала еще три банка

И.В. Королевская, 2013-12-13 11:36

Набиуллина наказала еще три банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление операций у московского Инвестбанка, который занимал 80-е место среди крупнейших банков страны с активами в 75.6 млрд рублей. Также «пострадали» Банк проектного финансирования и Смоленский банк, входящие во вторую сотню банков России по объему активов. По данным Агентства страхования вкладов, уже 27 декабря начнутся выплаты клиентам трех банков.

Судя по всему Набиуллина решила навести порядок на банковском рынке страны. С момента ее прихода в ЦБ РФ, стартовала массовая зачистка. Согласно официальным данным, только во второй половине года отозваны лицензии у 14 банков. Среди них числятся банк «Пушкино» и крупнейший в Туле банк «Первый Экспресс», который располагал 6.4 млрд рублей. Самое громкое дело связано с «Мастер-банком»: 20 ноября финансовый регулятор лишил лицензии старейшую кредитную организацию страны. Причина — сомнительные операции на 200 млрд рублей.

При этом Эльвира Набиуллина заявляет, что «неправильно предупреждать о том, какой следующий банк лишится лицензии. Есть вероятность, что когда он будет предупрежден, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше».

Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заявил: «учитывая нынешнее положение дел, то правильно, что взят курс на оздоровление банков и всей финансовой системы. Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций».

В чем провинился Инвестбанк?

Решение об отзыве лицензии принято на основе того, что финансовая организация не исполняла законы, нормативные акты Банка России, а также предоставляла недостоверные отчеты. До момента выбора конкурсного управляющего или ликвидатора в Инвестбанк уже назначена временная администрация.

К слову, отзыв лицензии у «Инвестбанка» грозит неприятностями хоккейному клубу «Спартак» (Москва). Более того, стоит вопрос о будущем команды. Ведь «Инвестбанк» был фактически владельцем московского клуба. Несмотря на то, что спонсорская поддержка клуба была не колоссальной, средств хватало на существование. Бюджет клуба «Спартак» — средства, предоставляемые исключительно «Инвестбанком».

Согласно официальным данным, Инвестбанк создан в 1989 году и является участником системы обязательного страхования вкладов. В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский Конверсбанк. Сегодня банк обслуживает более 430 тысяч частных клиентов и свыше 30 тысяч предприятий и организаций.

По величине активов Инвестбанк входит в ТОП-100 крупнейших российских банков. Среди крупнейших акционеров числятся Василий Свинарчук (19.9%), член наблюдательного совета Сергей Мастюгин (около 20%), а также Наталья Глухова (19.8%).

В чем провинился Банк проектного финансирования?

Кроме того, ЦБ РФ отозвал лицензию еще и у Банка проектного финансирования, входящего во вторую сотню банков России по объему активов. Банк России уверен, что БПФ участвовал в сомнительных операциях, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность. Это и привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Ранее представители БПФ заявляли о том, что ведут переговоры с регулятором о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью.

В настоящее время кредитная организация реализует план антикризисных мероприятий, которые позволят стабилизировать ситуацию. Ранее банк пострадал из-за отключения от процессинга «Мастер-банка», у которого была отозвана лицензия, и последующего за блокировкой обслуживания карт притока клиентов в отделения.

В чем провинился Смоленский банк?

Среди «пострадавших» числится еще и Смоленский банк, который также использовал процессинг «Мастер-банка». Как только удалось возобновить работу платежных систем Visa и MasterCard, клиенты, поддавшись панике, начали активно снимать свои вклады. Результат — сбой в операционной системе банка и приостановка обслуживания счетов.

Смоленский банк входит во вторую сотню российских банков по размеру активов, а объем привлеченных вкладов населения достигает 14 млрд рублей. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Ранее Смоленский банк испытывал проблемы с ликвидностью, а 2 декабря обратился в ЦБ с просьбой предоставить стабилизационный кредит или принять эффективные меры по обеспечению его деятельности.

Однако финансовый регулятор принял иное и весьма кардинальное решение. Поводом послужили данные о том, что Смоленский банк проводил сделки, направленные на вывод активов, а его санация была невозможна из-за низкого качества активов. Масла в огонь подлил тот факт, что банк не выполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, а также предоставлял недостоверную отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение.

Теперь финансисты гадают, не вызовут ли такие решения финансового регулятора «эффект домино». Рядовые вкладчики могут начать с опаской относится ко всем кредитным организациям страны. К тому же неопределенность добавляет и заявление Набиуллиной о том, что Банк России не намерен заранее оповещать, какая финансовая организация вскоре лишится лицензии на осуществление операций.


Читайте также:

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

Кто достоин попасть в команду к Набиуллиной?

Россия рискнет создать мегарегулятор

24 июня Набиуллина встанет у руля Банка России

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Lilit_
2013-12-18 17:48

Более строгий контроль деятельности банков - большой плюс, с одной стороны. С другой, опасения что любой из выбранных банков может лишиться лицензии, может отпугнуть потенциальных клиентов. А отток вкладов может не лучшим образом сказаться на работе банков.

Гость
2013-12-13 15:49

Все три банка пользовались процессингом Мастер-Банка ???? А всего в Мастер-Банке обслуживалось 260 банков ??? Значит нужно ждать еще много отзывов лицензий!!!!!!!! Ура Центральному банку!!!!! Круши банки!!!! Спасай Сбербанк!

Sokolov26
2013-12-13 14:01

это радует, конечно, что она так взялась за прикрытие банков, которые занимались не санкционированной "мутной" деятельностью. только мне интересно, как она выходит на них? и потом, мне страшно, что так можно постепенно все банки позакрывать))

Оставить комментарий