loaded:ok

С миру по нитке — Украине...

С миру по нитке — Украине рубашка

В.Н. Алешина, 2014-03-03 13:16

С миру по нитке — Украине рубашка

Вот-вот Украина может получить финансовую поддержку в обмен на реформы, которые нужно будет провести в достаточно непростых политических и экономических условиях. Россия продолжает активно участвовать в жизни Украины, сильно рискуя — на кону национальная экономика и стабильность рубля.

Украина ждет помощи и реформ

Министры финансов «Большой семерки» сообщили о готовности оказать финансовую поддержку Украине. Ключевая роль в этом процессе будет принадлежать Международному валютному фонду. Для оценки экономических потребностей страны в Киеве приступает к работе новая миссия МВФ. Если этот финансовый регулятор одобрит выдачу средств, Украина сможет в будущем рассчитывать на помощь Евросоюза, Всемирного банка и других международных финансовых институтов на двусторонней основе.

Министр финансов США Джейкоб Лью отметил, что Штаты при поддержке международных партнеров планируют оказать Украине максимально возможную помощь для выхода из кризиса. Он также добавил, что новое правительство выразило готовность провести необходимые рыночные реформы. Встреча главы госдепартамента США Джона Керри и украинского руководства запланирована на 3 марта.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пока сложно спрогнозировать, как скажется проведение реформ на экономике Украины. С учетом опыта ряда стран во внедрении жестких реформ в период, когда они оказывались на грани дефолта, можно ожидать спад в украинской экономике. Последствия — высокая безработица и снижение социальных стандартов. При этом нет никаких гарантий, что реформы принесут желаемый результат.

Участие России в судьбе Украины

Что касается средств, обещанных Россией, то Украина их не получит пока не будет сформировано легитимное правительство. РФ не признала новую власть, поскольку она не была выбрана населением в ходе выборов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации отметила, что Россия поддерживает идею сохранения территориальной целостности, стабильности и мира в Украине, а референдум, который уже 30 марта планируют провести в Крыму, позволит узнать настроения жителей региона.

Также Матвиенко пояснила позицию РФ относительно ситуации в Украине: пока в Украине не будет легитимной власти, мы не можем говорить о многомиллиардных кредитах в рамках тех соглашений, которые были подписаны.

Ситуация в Украине во многом отражается и на России, в особенности после того как 1 марта Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации ввести войска. Это событие вызвало незамедлительную реакцию финансового рынка — воцарились более пессимистичные настроения. Сегодня, 3 марта, на рынке наблюдается достаточно высокая волатильность, а многие специалисты вообще ожидают обвала. Опасения начала военных действий в Украине, которые равнозначны открытому противостоянию Западу, могут привести к падению курса рубля. В ближайшее время курс доллара может вырасти относительно основных валют. Это окажет понижательное давление на стоимость нефти.


Читайте также:

Сорос: Украину спасет только «план Маршала»

Россия на распутье: давать ли Украине дешевый газ?!

Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие валютных вкладов

Кто спасет Украину?

Российские банки преподносят сюрпризы украинцам


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

KuklaVoodoo
2014-03-04 15:27

Неоднократно попадалась инфа, что новые министры все же нацелились подписать соглашение с ЕС и взять деньги у Европы и США. Скоро станет очевидно насколько "безвозмезна" эта помощь. И споры о том, кто в этой ситуации "Большой и страшный серый волк" прекратятся, только вот уже обернуть процесс вспять будет невозможно.

Гость
2014-03-04 13:17

конечно ситуация в Украине отразится на России, потому что именно Россия и начала заваривать эту кашу.. за самым ярким взрывом всегда стоит его тихая причина.

marghariet
2014-03-03 14:26

Россия участвует в жизни Украины, ценой собственного рубля, который рискует обвалиться? Так а почему? потому что многие страны отказываются сотрудничать с Россией как раз таки из-за того, как она участвует в жизни Украины - все просто

ugly_truth
2014-03-03 13:26

За что боролись, на то и напоролись. Думаю всем будет лучше, если Россия выведет свои войска с Украины. Как минимум уже сейчас можно говорить о том, что "большая восьмерка" резко превратилась в "большую семерку", что сводит к нулю все попытки Путина улучшить свой имидж с помощью Олимпиады.

Оставить комментарий