loaded:ok

Политика Украины определит...

Политика Украины определит будущее ее экономики

В.Н. Алешина, 2014-03-05 16:28

Политика Украины определит будущее ее экономики

Украина все еще пытается справиться с политическим кризисом. В условиях отсутствия стабильности и уверенности в будущем новому правительству сложно позаботиться об экономике. Одна надежда на деньги, которые новой власти пообещали США и Евросоюз.

Экономическая ситуация в Украине не улучшается. Заявления нового премьер-министра Арсения Яценюка свидетельствуют о том, что казна пуста. Пополнять ее планируют за счет национализации. Еще одним неблагоприятным фактором для страны станет отмена сниженных цен на газ. Данное решение было принято из-за того, что Украина перестала погашать задолженность перед Россией и не предоставила гарантий по выплатам на будущее.

Яценюк заявил, что правительство постарается найти средства для выплаты долга, который превысил миллиард. Немаловажно, что газ играет особую роль в международных отношениях. Во-первых, Украина импортирует примерно 60% газа из РФ. Во-вторых, через страну проходит примерно 60% газа, который Россия продает Европе.

Для нормализации экономической ситуации в Украине очень важно свести на нет политический кризис. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в стране по-прежнему есть опасность ужесточения противостояния сторонников и противников новой власти. Отдельно следует упомянуть Крым, где запланирован референдум о расширении автономии полуострова. Также правительство автономной республики считает новую власть нелегитимной и отказывается вести с ней переговоры. В сложившихся условиях, какие-либо политические потрясения могут привести к коллапсу экономики. К тому же Россия уже заморозила кредит для Украины, а МВФ обещает кредит в замен на внедрение непопулярных реформ.

В настоящий момент Украина находится на 137 месте из 183 по уровню доверия инвесторов. Курс гривны упал на 10% по отношению к доллару за последние несколько месяцев. Госдолг страны достиг 43% ВВП. Рассчитывать на привлечение иностранных инвесторов тоже не приходится, поскольку их отпугивает нестабильная ситуация.

Последние события в Украине отразились не только на предприятиях малого и среднего бизнеса, но и на рядовых гражданах. Из-за нестабильности люди сокращают свои расходы. В таких условиях внедрение радикальных мер по оздоровлению экономики весьма осложнено. К слову, Штаты уже пообещали Украине 2 млрд долларов для оздоровления экономики. Госсекретарь США Джон Керри отметил, что после оценки потребностей страны будет разработан целый пакет помощи. Если Украина выполнит все договоренности с МВФ, то Евросоюз переведет первый транш финансовой помощи. Европа выделит помощь в размере 610 млн евро. Меморандум о выделении средств Украине был ратифицирован Верховной Радой 4 марта 2014 года.


Читайте также:

США пожертвует Украине 1 млрд долларов

Нацбанк Украины объявил «войну» спекулянтам

Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие валютных вкладов

Сорос: Украину спасет только «план Маршала»

США и ЕС возведут «российский забор»


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Vasiliy
2014-03-06 18:12

А мне кажется нужно искать ни куда деньги пропали и внимательно посмотреть на то, что с людьми происходит. Нужно в первую очередь найти способ их успокоить, а не делать вид, что все нормально при том, что противники власти вполне могут продолжать устраивать всевозможные акции протеста и митинги. А теперь получается, что они имеют на это право, ведь предыдущую власть устранили именно благодаря начавшейся демонстрации. В условиях напряженности и ненависти среди населения никакие реформы и займы не помогут!

marishka111
2014-03-05 19:17

Как-бы, вот теперь действительно самое время вспоминать "папиредников" и спрашивать у них, где же деньги?

Оставить комментарий