loaded:ok

Украина останется без денег и...

Украина останется без денег и без Крыма?!

В.Н. Алешина, 2014-03-11 17:01

Украина останется без денег и без Крыма?!

Украинским властям пока не удается стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране. Тем временем АР Крым запустила подготовку к отделению от Украины и вхождению в Российскую Федерацию.

Украина «в долгах, как в шелках»

Министерство финансов пришло к выводу, что утвержденный на 2014 год бюджет выполнить невозможно, поскольку он не учитывает реальный дефицит бюджета. В общей сложности дефицит составил 13, а не 7.5 млрд долларов, как предполагалось ранее. Доходы бюджета достигли 392 млрд гривен, или 40 млрд долларов.

Госдолг значительно вырос, достигнув половины ВВП Украины. Золотовалютных резервов не достаточно, чтобы покрыть выплаты по долгам. Минфин видит спасение в помощи Запада и проведении реформ. Стоит отметить, что Украина приостановила выплаты по долгу за российский газ. Из-за этого официальный Киев лишился предоставленной в рамках договоренности скидки на газ, согласно которой стоимость одного кубометра составляла 268.5 доллара. Кроме того, РФ обещала предоставить 15 млрд долларов финансовой помощи. Однако в силу последних событий программа финансовой помощи была заморожена.

«Прощай, Крым»

АР Крым не изменяет своей позиции и отказывается признавать новую власть. При этом полуостров настаивает на выходе из состава Украины и присоединении к России. Судьба Крыма решится в ходе референдума, запланированного на 16 марта текущего года. В Симферополе уже начали печатать бюллетени для референдума. С учетом того, что на полуострове зарегистрировано 1 млн 534 тысячи избирателей, планируется напечатать 1.55 млн бюллетеней с особой защитой от подделок. Официальный Киев не поддерживает идею проведения референдума в Крыму.

Тем временем городская администрация Севастополя закрепила за русским языком статус официального языка делопроизводства. Данное решение основывается на законе «Об основах государственной языковой политики» и Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Кроме того, в скором будущем Крым может ожидать важное изменение: до вхождения в РФ на территории автономной республики в обороте будут и гривна, и рубль. В течение полугода население сможет рассчитываться гривнами, но ценники и зарплаты будут в рублях.

После присоединения к России за Севастополем может сохраниться особый статус. Бизнес продолжит работать в привычном режиме. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Крыму может не потребоваться признание новой украинской власти, поскольку предварительный соцопрос показал, что 80% жителей полуострова поддерживают выход из состава Украины.

Как только Крым станет частью РФ, то, скорее всего, получит мощную финансовую поддержку, позволяющую поддержать предприятия, которые обслуживают судна, и машиностроительную промышленность. Напомним, что ранее крымские политики заявили о желании полуострова отделиться от Украины после смены власти, когда президент Виктор Янукович покинул страну.


Читайте также:

Новости из Крыма «ударили» по фондовому рынку России

Крым «уходит» от Украины?!

Янукович думает с кем дружить — с Москвой или Брюсселем?

ЕС, США и Россия спешат на помощь Украине

Политика Украины определит будущее ее экономики


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий