loaded:ok
К.А. Исаев
2014-03-20 17:06
«Рубль уже не тот»

«Рубль уже не тот»

Постоянные «скачки» российского рубля заставили население начать искать более надежные способы хранения денежных средств. Явное ослабление рубля, частично вызванное обострением кризиса в Украине, повысило интерес к депозитам в иностранной валюте. В частности, внимание вкладчиков переключилось на «американца», укрепившего свои позиции с декабря 2013 года примерно на 10 % по отношению к рублю.

Эксперты отмечают, что спрос на вклады в иностранной валюте вырос в несколько раз по сравнению с началом года. Уже за январь-февраль общая сумма привлеченных средств в долларах и евро составила 67.4 млрд рублей. Краткосрочные депозиты, которые составили большую часть этой суммы, превысили данные прошлого года.

По данным руководителей «ВТБ 24», если еще в декабре-январе доля валютных вкладов составляла 17%, то уже в феврале она выросла до 24.7%. Такая же ситуация наблюдается и в «Альфа-банке», где сумма депозитных вкладов увеличилась на 10%. В «UniCredit Bank» суммы вкладов в инвалюте вырастают на 20% каждый месяц.

Несмотря на то, что многие банки, воспользовавшись ажиотажем, снизили процентные ставки на валютные вклады, спрос продолжает стабильно набирать обороты. Многие клиенты просто переводят свои рублевые вклады в валютные.

По сравнению с нынешней ситуацией, в 2000-е годы объем валютных вкладов населения был выше, но после кризиса 2008-2009 годов многие перевели свои сбережения в рубли. Зачастую такой шаг обуславливался исключительно высокими ставками, предлагаемыми банками для привлечения нацвалюты, с целью восстановления собственной ликвидности. Через некоторое время можно было наблюдать обратную ситуацию: доля валютных кредитов во многих банках снизилась, составив 5%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода процесс может быть спланирован. По сути, Центробанк России ущемляет банки, заставляя вкладчиков искать новые способы накопления и сбережения денег. На фоне резкого удорожания евро и доллара, вклады в рублях просто обесцениваются, проценты по валюте низкие, еще ниже, чем ранее. Таким образом, можно получить дополнительную прибыль от конвертации нефтедолларов, избавиться от необходимости вкладывать в сдерживание курса рубля, «взбодрить» экономику девальвацией рубля, перераспределяя деньги из депозитов в другие отрасли. На этом фоне может сократиться количество банков за счет слияния или банкротства.

Последние новости:

Нет автора
2020-12-17 12:24
НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку
Швейцарский Национальный Банк принял решение сохранить отрицательную базовую ставку на уровне...
Нет автора
2020-11-26 15:48
ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам
Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны,...
Нет автора
2020-11-25 15:43
У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку
У российского Центробанка есть возможности при необходимости еще больше понизить ключевую ставку....
Нет автора
2020-11-12 14:42
Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу
Компания-владелец банка Тинькофф TCS Group опубликовала данные по доходности финучреждения, в...
Нет автора
2020-10-29 14:41
Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений
На последнем заседании Центробанка Японии было принято решение сохранить учетную ставку без...
Нет автора
2020-10-26 15:28
Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться
​Аналитики утверждают, что на сегодня уровень лояльности россиян к национальным банкам практически...