loaded:ok

Аннексия Крыма — главная тема...

Аннексия Крыма — главная тема саммита в Гааге

В.Н. Алешина, 2014-03-24 13:22

Аннексия Крыма — главная тема саммита в Гааге

Участники саммита по ядерной безопасности, открывшегося сегодня в Гааге, затронут в своих обсуждениях и Украину. Однако премьер-министр страны Арсений Яценюк не сможет присутствовать. Согласно официальным данным, Яценюк отказался от участия в саммите в Гааге в пользу завершения переговоров с миссией МВФ. Официальный Киев рассчитывает в ближайшее время получить финансовую помощь от Международного валютного фонда.

Во время двухдневного саммита участники обсудят снижение запасов радиоактивных веществ, представляющих опасность, сокращение количества объектов, где они хранятся, и налаживание более тесного сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Наряду с ядерной тематикой лидеры более 50 стран обсудят вопрос, который привлек внимание всего мира. Речь идет об Украине и так называемой аннексии Крыма.

В настоящее время результаты референдума в Крыму не признало большинство представителей международного сообщества. Однако Российская Федерация признала независимость полуострова и его решение о присоединении. Теперь участники саммита планируют обсудить санкции, которые международное сообщество сможет ввести против России.

Ожидается, что в саммите примут участие представители четырех международных организаций и лидеры 53 стран. Лидеры «Большой семерки», включающей Германию, Великобританию, Канаду, Италию, США, Францию и Японию, обсудят украинский вопрос. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что встреча лидеров «семерки» впервые состоится без участия России. Это можно рассматривать как первый шаг к исключению РФ из G8. Инициатором данного решения может стать США.

Напомним, что взаимодействие в формате «большой восьмерки» было создано после окончания холодной войны. Если же такой вид сотрудничества исчезнет, Москва может столкнуться с длительной изоляцией в экономической и политической сфере.

Кстати, президент России Владимир Путин не будет принимать участия в саммите. 24 марта глава государства проведет заседание, посвященное итогам Олимпиады и Паралимпиады, которые прошли в Сочи. Кроме того, Путин вручит государственные награды тренерам и организаторам мероприятия. Несмотря на загруженность Путина, на саммите РФ представит Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел РФ. В ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри, Лавров обсудит ситуацию в Украине.

Ранее ожидалось, что в саммите примут участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, председатель КНР Си Дзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и генсек ООН Пан Ги Мун. На встрече должен был присутствовать Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, назначенный на пост по решению Верховной Рады.

Напомним, что саммит, посвященный ядерной безопасности, проводится в третий раз. Инициатива проведения такого мероприятия принадлежала президенту США Бараку Обаме. Впервые, в 2010 году, был проведен подобный саммит в Вашингтоне. В следующий раз политики встретились в 2012 году в Сеуле.


Читайте также:

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос

Отмена таможенных пошлин для Украины — подарок от ЕС?

S&P и Fitch «наказали Россию» за действия в Крыму

Украина обрела нового премьера

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-03-25 13:05

а потом Путин активирует ядерное оружие и Обама такой "мы ж обсуждали на последнем самите, что так нельзя!", а Путин такой "а меня не было, я ниче не знал" )

Chriss
2014-03-24 13:48

аннексия Крыма главная тема вообще везде.. вчера российские новости посмотрела и обмерла. этой теме посвятили получасовой репортаж. сейчас Путин ликует, и на фоне этой победы посмотрим на его дальнейшие действия

Оставить комментарий