loaded:ok

Крым «вливается» в российскую...

Крым «вливается» в российскую экономику

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-24 17:29

Крым «вливается» в российскую экономику

Для быстрой интеграции АР Крым в российскую экономику потребуются вливания и особые экономические условия. Крыму нужно начать привлекать средства со стороны крупных инвесторов. Таким образом, можно способствовать созданию товаров с высокой добавленной стоимостью. Не последнюю роль играет и тот факт, что Крым традиционно считается курортным регионом.

В настоящее время известно о том, что инвесторы, которые вложат средства в полуостров, могут начать работать на привлекательных условиях. Как вариант, это могут быть региональные льготы или сниженный налог на прибыль. При использовании ресурсов могут быть предусмотрены особые тарифы.

По разным оценкам, количество особых экономических зон в мире колеблется от 5 до 6 тысяч. Такие территории активно развиваются в Китае. Здесь находится более 600 ОЭЗ. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в зависимости от региона могут наблюдаться значительные отличия в экономической эффективности ОЭЗ. Например, в Южной Корее при объеме инвестиций в 3 млрд долларов от создания двух экономических зон эффект оценивается в 5.85 млрд долларов от добавленной стоимости и 15.2 млрд долларов в общем выпуске продукции.

Если же не ориентироваться на крупных инвесторов, то может появиться ряд организаций, занимающихся экспортно-импортными операциями и торговой деятельностью без создания добавленной стоимости. Такую ситуацию можно было наблюдать в Калининградской области до того, как были внесены изменения в требования к резидентам особой зоны. По состоянию на 1 сентября 2013 года в ОЭЗ Калининградской области количество действующих резидентов достигло 91. Требования были откорректированы в 2006 году и в последствии объем инвестиций составил около 73 млрд рублей.

Что касается АР, то в долгосрочной перспективе Крым может получить развитую инфраструктуру и сократить дефицит бюджета. Однако, как отметил министр финансов России Антон Силуанов, в 2014 года показатель составит около 55 млрд рублей. Дефицит бюджета может вырасти из-за ограниченных доходов бюджета в период «налоговых каникул».

Если Запад продолжит оказывать давление на Россию, то иностранные бизнесмены не станут вкладывать средства в Крым. Соответственно, создание ОЭЗ будет больше ориентировано на внутренних инвесторов. Хотя они прекрасно понимают, что Крымский полуостров — весьма перспективный регион, который может принести хорошую отдачу российским инвесторам.


Читайте также:

Крым: новый статус и новые проблемы

Крым начинает новую жизнь в составе России

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину

«Опасный долг» Украины

Сочи 2014: грандиозные затраты или колоссальная прибыль?


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-03-25 11:27

Будем наблюдать. Путину в выдержке не откажешь, он способен противостоять санкциям, другое дело как на это отреагируют простые люди. В ближайшее время им предстоит инвестировать в пояса - чтобы было что потуже затянуть.

Оставить комментарий