loaded:ok

Кто и куда поведет Украину...

Кто и куда поведет Украину после президентских выборов?

И.В. Королевская, 2014-03-31 17:07

Кто и куда поведет Украину после президентских выборов?

Регистрация заявок от кандидатов для участия в президентских выборах 2014 года завершилась 30 марта. Поступило 46 заявок, но по причине неверного оформления документов, 12 кандидатов получили отказ в регистрации. Еще 10 человек ждут одобрения заявок. Кроме того, избиратели могут начать знакомиться с предвыборными программами кандидатов.

Кто метит в президентское кресло в 2014?

24 кандидата внесли денежный залог в размере 2.5 млн гривен (233 тыс долларов) и предоставили необходимые документы. Известно, что в список зарегистрированных кандидатов попали Сергей Тигипко (один из лидеров Партии регионов), Ренат Кузьмин (бывший заместитель генерального прокурора), Вадим Рабинович (президент Всеукраинского еврейского конгресса), Михаил Добкин (экс-губернатор Харьковской области), Юрий Бойко (бывший вице-премьер), Валерий Коновалюк (бывший советник президента Виктора Януковича и депутат от Партии регионов), Владимир Саранов (генеральный директор «Интерагроэкспорта»), Юлия Тимошенко (бывший премьер-министр), Дарт Вейдер (заместитель главы «Интернет-партии Украины»), Петр Симоненко (лидер Коммунистической партии Украины), Анатолий Гриценко (экс-министр обороны), Александр Клименов (экс-министр доходов и сборов), Петр Порошенко (депутат Верховной Рады) и другие.

Стоит отметить, что Виктор Янукович свою кандидатуру на выборы выдвигать не будет. Хотя в Украине все еще есть граждане, уверенные в его незаконном смещении с поста президента и готовые его поддержать. Свои кандидатуры на пост президента отказались выдвигать Виталий Кличко (лидер «УДАРа») и Арсений Яценюк (фракция «Батькивщина»). Однако у Яценюка есть все шансы остаться премьер-министром Украины в случае победы Юлии Тимошенко.

Предвыборные обещания

Немаловажно, что после событий на Майдане и непростой ситуации, возникшей во взаимоотношениях с Российской Федерацией, предвыборные программы кандидатов претерпели изменения.

Кандидат от «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже отметила, что она намерена бороться за возвращение Крыма и газовую независимость от РФ. Из программы может исчезнуть пункт о «партнерстве с Россией». Кроме того, Тимошенко обещает заняться духовными ценностями нации, бороться с олигархией и коррупцией, развивать наукоемкие отрасли как наиболее приоритетные, поддерживать малый и средний бизнес. Без внимания не останутся и сфера образования, здравоохранения, энергетики, международных отношений и украинская армия.

Стоит также отметить, что относительно недавно в качестве партии зарегистрировался «Правый сектор». Партия тут же выдвинула своего кандидата, Дмитрия Яроша. Пока у него нет четко сформированной предвыборной программы, но «Правый сектор» официально заявил о том, что выступает против вступления в НАТО и Евросоюз. Вполне ожидаемо, что Ярош будет поддерживать борьбу против России. Ряд политологов придерживаются мнения, что главная цель этого кандидата не президентское кресло, а вхождение в Верховную Раду.

Одним из наиболее нестандартных кандидатов стал Дарт Алексеевич Вейдер, представитель «Интернет-партии Украины». Одно из ярких его предвыборных обещаний — вернуть АР Крым в состав РФ за три дня, создать в Чернобыле космическую боевую станцию и защитить Украину от посягательств извне.

Петр Порошенко надеется заручиться поддержкой населения не только в центральной и западной Украине, но и в восточной. Кроме того, кандидат не собирается игнорировать и бросать крымчан, считая их украинским народом. Порошенко считает, что Украине нужны сильные правоохранительные органы, армия и благоприятные условия для развития бизнеса. Что касается проведения выборов и внешней политики, Петр Порошенко считает, что в этих вопросах Украина не должна ориентироваться на интересы России или Запада.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в предвыборных программах кандидатов можно найти общие идеи. Кандидаты стараются активно продвигать идею сохранения единой Украины и настаивать на поиске способов вернуть к ее территории Крым. Кроме того, общими идеями могут стать децентрализация власти, создание мощной армии и достижение стабильного экономического роста. Ряд кандидатов могут добавить в свои программы сближение с Западом и вступление в НАТО.


Читайте также:

Украина без Крыма: что дальше?

Украине предстоит провести жесткие реформы

Политика Украины определит будущее ее экономики

Украина обрела нового премьера

«Шаг вперед, два шага назад», или Когда в Украине наступит мир?


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-04-01 21:06

Порошенко, это ведь шило на мыло. Как не было человека за которого можно было проголосовать так и нет. И думаю что не появится

Sokolov26
2014-04-01 12:43

будет очень забавно и смешно, если Тигипко всплывет внезапно и всех удивит. сейчас, как всегда вообще повсплывает много особ сомнительный для оттягивания голосов

marishka111
2014-03-31 19:06

Похоже на данный момент Порошенко самый вероятный президент, если конечно бывшая оппозиция не перессорится и уступит место какому-то Тигипко.

Оставить комментарий