loaded:ok

«Шаг вперед, два шага назад»,...

«Шаг вперед, два шага назад», или Когда в Украине наступит мир?

В.Н. Алешина, 2014-02-17 15:09

«Шаг вперед, два шага назад», или Когда в Украине наступит мир?

Будущее Украины по-прежнему остается туманным. Пока правительство предлагает мирные пути решения, оппозиция продолжает настаивать на выполнении ее требований и хочет найти поддержку в Европе.

Нацбанк Украины держит ситуацию под контролем

Напряженность в Украине уже напугала инвесторов и, как следствие, некоторые международные рейтинговые агентства снизили рейтинги страны. Но, как стало известно, Украина способна выполнить кредитные обязательства и не нанести никакого ущерба экономике, а все благодаря золотовалютным резервам.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что способность выполнять долговые обязательства важна для каждой страны. Это не только повышение уверенности, но и возможность получать финансовую помощь от других государств в будущем. Кроме того, по договоренности с Россией в 2014 году Украина получит денежный транш.

Непростая ситуация в стране вызывает обеспокоенность населения и вкладчики забирают свои деньги из банков. Кроме того, украинцы сомневаются в том, в какой валюте сейчас лучше хранить деньги. Глава Нацбанка Украины Игорь Соркин отметил, что счета физических лиц в гривнах — основная база для экономики. Он также добавил, что сумма возврата гарантированных вкладов была повышена до 200 тысяч гривен. Хранить деньги на банковских счетах сейчас абсолютно безопасно. Нацбанк перешел на плавающий курс гривны. При необходимости регулятор может вмешаться в торги на межбанковском рынке для стабилизации ситуации.

Задержанные активисты получат амнистию

Тем временем, украинская власть сделала шаг навстречу митингующим, надеясь разрешить ситуацию, и выполнила свои обязательства. 17 февраля текущего года вступил в силу закон об амнистии — задержанные участники акций протестов освобождаются от уголовной ответственности. Митингующие, в свою очередь, выполнили необходимые условия: на улице Грушевского были частично демонтированы баррикады и освобождены захваченные административные здания. Участники Майдана разблокировали четыре обладминистрации и освободили здание киевской мэрии.

Сотрудники коммунальных служб приступили к вывозу мусора и уборке в освобожденных зданиях. А правоохранительные органы с 17 февраля начнут выполнять меры, предусмотренные законом: будут закрыты 108 уголовных дел и от уголовной ответственности освободят 268 человек.

Кто не хочет мира в Украине?

Освобождение захваченных зданий и выполнение правительством отдельных требований активистов можно считать первым шагом к достижению компромисса. Однако последние события доказывают, что это выгодно не всем. Отдельные протестующие не довольны нынешним положением дел, поскольку считают, что своего так и не добились. Лидеры оппозиции по-прежнему хотят, чтобы были выполнены их главные требования — отставка действующего президента и его правительства, а также возвращение Конституции 2004 года.

Лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк планируют побывать в Берлине, где встретятся с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По официальной версии, цель этого визита — обсуждение экономической и политической помощи от Евросоюза, на которую в будущем сможет рассчитывать Украина. Однако вероятность изменения позиции ЕС маловероятна. Ранее сообщалось, что Украина могла получить помощь только после проведения реформ, но они непосильны для ослабленной экономики страны.

На «вече», состоявшемся на площади Независимости 16 февраля, Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции сформировать собственное правительство. Также Яценюк считает необходимым бороться с коррупцией, наказать «Беркут», поддерживать курс на евроинтеграцию и провести честные выборы президента.

Стоит отметить, что действия правоохранителей не были противозаконными и за время протестов против активистов боевое оружие не применялось. Требование проведения «честных выборов» также звучит неоднозначно, поскольку последние выборы главы страны проходили в соответствии с Конституцией Украины в указанный срок. Их прозрачность и честность обеспечивалась специально сформированными комиссиями.

Кстати, в воскресенье, 16 февраля, произошло событие, которое может рассматриваться как свидетельство искусственного разжигания конфликта в Украине. После освобождения здания Киевской государственной администрации активистами, на место прибыли правоохранители. Сотрудники милиции были окружены и избиты неизвестными в касках и масках с палками в руках. В сложившейся ситуации украинскому правительству необходимо найти способ самостоятельно разрешить политический конфликт. Если нестабильная ситуация затянется, может пострадать экономика страны. Стоит отметить, что вмешательство со стороны других государств способно стать причиной новых противоречий среди отдельных групп населения.


Журналисты «Плюс и Минус» продолжают активно следить за тем, как развиваются события на Евромайдане и сообщать Вам, уважаемые пользователи. Уже сейчас Вы можете выразить свое мнение относительно событий, происходящих на главной площади Украины. Для этого достаточно принять участие в голосовании: «Как Вы считаете, чем завершится Евромайдан?», который размещен на главной странице портала.


Читайте также:

Украина в ожидании помощи

Нацбанку Украины нужен новый Совет

Украина сегодня: протесты, договоры и угроза санкций ЕС

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос

Кому страховые компании компенсируют ущерб от беспорядков в Киеве?


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-02-19 13:46

уже бы давно все решилось, если бы просто была отставка президента. я просто не представляю, как он думает дальше править, зная, что у большей половины страны вызывает рвотный рефлекс?

marghariet
2014-02-18 13:27

правительство взяло очень неплохую тактику - пересажать всех подряд, дабы потом было, что предлагать взамен. таким образом они ничего не теряют и выдвигают свои условия. смысл тогда всего этого? власть на то и власть - против нее сложно пойти

Nancy
2014-02-18 12:07

Очень хорошо, что журналисты plusiminus очень активно ведут репортажи с места происшествия. Всегда приятно получать незаангажированную информацию от очевидцев.

Оставить комментарий