loaded:ok

Российское правительство в...

Российское правительство в поисках средств для финансирования Крыма

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-10 11:21

Российское правительство в поисках средств для финансирования Крыма

После вхождения в состав РФ, Крым нуждается в дополнительных средствах для стимулирования экономического роста. Правительство России уже приступило к обсуждению изменений бюджетного правила, однако мнения разделились.

Правительству Российской Федерации необходимо определить параметры бюджета на 2015-2017 года. Чиновникам предстоит решить стоит ли вносить изменения в бюджетное правило, наращивая госрасходы, или нет. Необходимость изменений поддерживает первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

В период с 2015 по 2020 годы на развитие и содержание Крыма потребуются дополнительные средства, что объясняет потребность корректировки правила. Предложение Минфина заключается в том, чтобы финансировать развитие полуострова путем сокращения других расходов, включая госпрограммы. Шувалов такой подход не одобряет, поскольку в таком случае придется отказаться от важных инфраструктурных проектов и отдельных социальных обязательств.

Игорь Шувалов предложил в бюджетном правиле учесть рост населения в РФ по причине присоединения Крыма. Соответственно, расходы бюджета могут быть увеличены на 250 млрд рублей в год. Этого должно хватить для Севастополя и Крыма. По предварительным оценкам, расходы на программу развития полуострова и города Севастополь составят около триллиона рублей. Стоит отметить, что первые расчеты будут подготовлены на следующей неделе.

В Министерстве экономического развития РФ считают, что в бюджетном правиле необходимо учитывать макроэкономические параметры, не ограничиваясь ценами на нефть. Министр Алексей Улюкаев предложил учитывать отток капитала, но это не подразумевает жесткую зависимость правила и оттока капитала. Основная идея заключается в том, чтобы при изменении экономических условий соответственно менять экономическую политику. Таким образом, можно оградить от потрясений благосостояние людей и реальный сектор экономики.

В Минэкономразвития предлагают пойти на смягчение бюджетного правила и с 2015 года увеличить дефицит ВВП до 1.5%. Для оздоровления компаний и докапитализации банков можно выделить средства из фонда национального благосостояния и дополнительных нефтегазовых доходов.

Немаловажно, что мнение Министерства финансов несколько отличается. Чиновники опасаются, что изменения бюджетного правила могут повлиять на устойчивость бюджетной системы. В Минфине считают, что оптимальным вариантом станет оптимизация других программ, поскольку это позволит выделить средства на развитие Крыма без ущерба для бюджета страны. Кроме того, таким образом можно снизить риски по пересмотру кредитных рейтингов РФ. Рейтинг может быть снижен в случае изменений бюджетного правила. Журналисты «Плюс и Минус» считают, что в сложившейся ситуации низкий дефицит и долг выступают в качестве преимуществ для России, так же как и жесткие бюджетные ограничения.

Смягчение бюджетной и денежной политики может оказать благоприятный эффект, если циклическое торможение экономики вызвано снижением цены на нефть. В качестве важного фактора выступает отток капитала, который был вызван неопределенностью в отношении нынешней ситуации. Стоит отметить, что правительству предстоит обсудить возможность изменений бюджетного правила, причины замедления экономики и способы их решения.


Читайте также:

Крым: новый статус и новые проблемы

Крым «вливается» в российскую экономику

Обама против передачи Крыма в руки Путина

Пока Белый дом готовит санкции против России, американцы «ищут» Украину

Тест для России: Moody's пересмотрит рейтинги регионов и банков


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий