loaded:ok

ЕС обнулил таможенную пошлину...

ЕС обнулил таможенную пошлину Украине

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-15 13:31

ЕС обнулил таможенную пошлину Украине

Евросоюз преподнес Украине подарок: Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел отменил таможенную пошлину на экспорт украинских товаров в ЕС. Таким образом, ежегодно украинский бизнес будет экономить 500 млн евро.

Льготный режим вступит в силу уже с 23 апреля, а завершится 1 ноября 2014 года. При этом Украина не обязана отменять свои ввозные пошлины на европейскую продукцию, но в то же время не имеет права поднимать стоимость. Также официальный Киев должен гарантировать ввоз исключительно товаров, произведенных на территории Украины. К тому же если импорт переполнит европейские рынки, пошлины будут возвращены.

Напомним, что Еврокомиссия приняла решение по данному вопросу 11 марта. Временное обнуление таможенных пошлин будет полным или частичным, в зависимости от сектора, причем из предполагаемых 500 млн евро порядка 400 млн сэкономленных средств приходится на аграрный сектор, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Нововведения ликвидируют пошлины на 94.7% продукции промышленных товаров. Для оставшихся нескольких процентов (определенные виды химических продуктов) тарифы будут существенно снижены. Что касается сельскохозяйственного сектора, Евросоюз предоставит неограниченные преференции на 82.2% экспорта, а для некоторых видов товаров будут введены беспошлинные тарифные квоты.

Кроме того, Совет ЕС одобрил пакет помощи Украине в размере 1 млрд евро. Предоставление финансовой помощи было согласовано с Международным валютным фондом. Напомним, что 21 марта Украина и Евросоюз подписали политический часть Соглашения об ассоциации. Несмотря на перенесение даты подписания, Брюссель настоял на одностороннем открытии рынков для украинских товаров, принимая во внимание сложившуюся тяжелую социально-экономическую ситуацию в Украине.


Читайте также:

Что ждет обновленную Украину?

МВФ добрался до Украины

ЕС, США и Россия спешат на помощь Украине

Украина получит деньги и реформы

Украине предстоит провести жесткие реформы


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-04-16 13:43

Интересно, смогут ли в Украине этим воспользоватся толком, или как всегда, таможня со сторон Украины в погоне за наживой все зарубит на корню?

Оставить комментарий