loaded:ok

Alibaba дорос до масштабного...

Alibaba дорос до масштабного IPO

В.Н. Алёшина, 2014-04-18 15:02

Alibaba дорос до масштабного IPO

Alibaba планирует провести размещение акций на бирже, которое уже называют крупнейшим в истории США. Китайский онлайн-ритейлер может быть оценен в 200 млрд долларов.

В настоящее время Alibaba обрабатывает больше транзакций, чем Amazon и eBay вместе. Это крупнейший онлайн-ритейлер в Китае, который кроме всего прочего еще владеет мобильным мессенджером, картографическим сервисом, облачным хранилищем и платежным сервисом.

После публикации финансового отчета Alibaba, из которого стало известно, что в четвертом квартале прошлого года прибыль компании составила 1.4 млрд долларов, инвесторы проявили повышенный интерес к акциям. Ключевые показатели китайского онлайн-ритейлера выросли во многом благодаря конкурентным преимуществам товаров из Китая и стремительному развитию глобальной электронной коммерции. Все это позволяет компании укреплять позиции на крупнейших рынках.

По данным журналистов «Плюс и Минус», компания планирует подать документы на размещение акций уже на следующей неделе. Тогда и будет обнародована более детальная информация о Alibaba. Стоит отметить, что ранее инвесторы желающие заполучить бумаги онлайн-ретейлера были вынуждены приобретать бумаги Yahoo!, который владеет 24% Alibaba. Именно так поступило немало инвесторов после публикации отчета, 15 марта. Уже сейчас акции Yahoo! выросли в цене на 9%.

Что касается Yahoo!, то финансовые итоги компании оказались не столь впечатляющими — рост прибыли и выручки не изменились. В настоящий момент основной ценностью Yahoo! считают акции Alibaba, поскольку подразделение Tumblr и основной бизнес обеспечивают 25% стоимости компании.

Достичь успеха компании Alibaba помогла и Россия. Только в 2013 году российским покупателям через принадлежащий онлайн-ретейлеру сервис Аliеxprеss.com было доставлено 11% товаров, через основной сайт Alibaba.com — 4.5% товаров. Перспективность этой компании для себя отметил российский миллиардер и предприниматель Алишер Усманов, решивший инвестировать часть капитала в Alibaba.

По предварительным данным, в будущем площадка может рассчитывать на рост популярности в России. Ведь до 60-70% транзакций формируется за счет трансграничной торговли, а около 30-40% приходится на развивающиеся экономики с быстрыми темпами информатизации — Россию, Бразилию и Индию. С учетом потенциала роста данного направления, следует ожидать, что именно за этими странами будет оставаться приоритет в среднесрочной перспективе.


Читайте также:

Китайский Alibaba не приемлет Bitcoin

Yahoo! «перебивает» Apple

Китай снял мораторий на IPO

Держать нос по ветру, или Где инвесторов ждет прибыль в 2014 году?

Дуров не бросит «ВКонтакте» на произвол судьбы


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий