loaded:ok

Украинский кризис «убил»...

Украинский кризис «убил» ожидания Philips

Ю.Р. Любомироа, 2014-04-24 13:13

Украинский кризис «убил» ожидания Philips

Компания Philips отчиталась за первый квартал 2014 года, данные которого повергли всех в шок — прибыль и выручка резко сократились. Всему виной Украина.

Украинский вопрос затронул не только жителей самой страны, но и весь мир. Во-первых, политическая и экономическая неопределенность отпугивает иностранных инвесторов, а население не слишком уверенно тратит свои средства. Санкции, которые США и Европа вводят против России по причине ее участия в украинском вопросе и присоединения Крыма, влияют и на российских чиновников, и на рядовых предпринимателей. Более того, влияние санкций ощутили на себе и западные компании.

В настоящее время Philips сконцентрировалась на развитии трех основных направлений: потребительские товары, световые решения и здравоохранение. Компания лидирует в разработке инновационных систем освещения, оборудования для медобслуживания на дому, неотложной помощи, кардиологии и другой техники.

По итогам отчетного периода, без учета амортизации (EBITA), налогов и процентов прибыль Royal Philips Electronics NV упала на 13%, достигнув 368 млн евро. Стоит отметить, что данный показатель не дотянул до средних ожиданий аналитиков на уровне 413 млн евро.

За прошлый квартал чистая прибыль голландского производителя электроники снизилась до 137 млн евро, что на 15% меньше показателя за тот же период годом ранее. В свою очередь, выручка сократилась до 5.02 млрд евро, или на 5%. За прошедший квартал Philips потратила 54 млн евро на приобретение активов и реструктуризацию. При этом колебания валютных курсов привели к снижению выручки на 5% и сокращению соотношения EBITA к выручке на 1.8 процентного пункта.

Столь резкое снижение показателей вызвано рядом факторов, среди которых стоит выделить сложности на основных рынках компании (Россия и Китай), колебания валютных курсов и остановку работы кливлендского завода, производящего товары здравоохранения.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что снижение спроса на продукцию Philips в России и Китае, а также дорогой евро ударили по показателям компании. Скорее всего, опасаются специалисты компании, в 2014 году не стоит ожидать роста прибыли. Несмотря на существующие трудности, Philips планирует выйти на запланированные показатели к 2016 году. Для этого компания уменьшит расходы примерно на 2.5 млн евро. Для сокращения расходов компания решила избавиться от наименее перспективных направлений бизнеса. Сейчас 80% выручки Philips приходится на подразделения, выпускающие медицинское оборудование и световую технику.


Читайте также:

США опускают «железный занавес» перед Россией

Китай подставит плечо России

Сильные должны помогать слабым, или Советы Германии Украине

Google займется умной техникой

Apple знает, как вернуть пальму первенства


Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий