loaded:ok

Газовая страховка России, или...

Газовая страховка России, или Новый виток в сотрудничестве с Китаем

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-19 14:42

Газовая страховка России, или Новый виток в сотрудничестве с Китаем

Экономическая ситуация в Украине не улучшается и спрогнозировать, когда же страна рассчитается за полученный газ, сложно. Для снижения рисков при поставках газа в Европу через Украину Россия нашла нового покупателя. Газовый контракт с Китаем будет подписан в ближайшие дни.

В «Газпроме» ставят под сомнение добросовестность Украины в отношении соблюдения условий контракта по транзиту газа в Европу. В компании обратили внимание на наличие предпосылок к нарушениям условий контракта в будущем.

Украина не платит по газовым долгам

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что задержка платежей за газ не является проблемой в сотрудничестве с «Нафтогазом», а, скорее, результатом экономических сложностей в стране. Кроме того, Миллер считает, что обращение Украины в Стокгольмский арбитражный суд по поводу повышения стоимости российского газа ничем не поможет.

Стоит отметить, что руководитель «Газпрома» назвал Украину банкротом, чем и объяснил затруднения страны в оплате поставок газа. В Европу российский газ поставляется через Украину. Соответственно, страна должна проявлять ответственность при оплате поставок и не допускать «несанкционированный отбор». При этом российский газовый концерн направит все усилия на бесперебойные поставки газа в Европу.

В ближайшее время «Газпром» устранит риски, связанные с поставками газа через Украину. В настоящий момент идет активное строительство «Южного потока» длиной в 2 400 километров. Газопровод будет проложен, минуя Украину, в Болгарию, а далее в ЕС.

Украина должна оплатить поставку заранее, если рассчитывает получить необходимый объем газа в июне. В противном случае, «Газпром» будет вынужден направить только тот объем газа, который предназначен для Европы. Если же Украина совершит «несанкционированный отбор», то стране придется понести за это полную ответственность. Напомним, что украинское правительство отказывается признавать накопившийся долг и совершать по нему выплаты.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Украина вполне могла бы решить газовую проблему, продемонстрировав готовность идти на компромисс с Россией, вместо предъявления требований.

Российский газ пойдет в Китай

Тем временем, Российская Федерация нашла другого вполне перспективного покупателя газа в лице Китая. Президент России Владимир Путин посетит Поднебесную 20 мая. В ходе официального визита может состояться подписание контракта на поставку 38 млрд кубометров газа сроком на 30 лет.

Цена газа для Китая составит 350-380 долларов за 1 000 кубометров, что соответствует среднему уровню цены для стран Европы. Ожидается, что это соглашение принесет России до 400 млрд долларов и станет выгодным для обеих сторон. Таким образом, Кремль добьется диверсификации поставок, а Китай решит проблемы экологической безопасности и энергодефицита.

Объем поставок в КНР может достигнуть европейского уровня. В настоящий момент такое сотрудничество приобрело особо важную роль. На фоне ситуации в Украине, США и ЕС решили применить санкции против России. Также Европа неоднократно заявляла о желании снизить зависимость от поставок российского газа. Соглашение с Китаем стало своеобразным заявлением со стороны России о том, что даже в случае прекращения поставок газа в Европу, страна найдет покупателя.


Читайте также:

Китай забудет про «газовый вопрос» на 30 лет

«Как мед, так еще и ложкой»: Украина требует от России дешевый газ и кредит

Украина получит европейские цены на российский газ

«Отчаянные американцы»: Украина займет 1 млрд долларов под госгарантии США

Китай подставит плечо России


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-05-19 19:04

Пути Путина неисповедимы. Каким образом цена для Китая ниже чем для Украины? Монополистов не любят только в том случае, когда он странно себя ведет. А мы себя как-то не очень красиво по отношению к соседям и родственникам...

Гость
2014-05-19 16:18

а напомните, сколько там газ для Украины стоил? немногим дешевле, так извините, где находится Китай. откуда у россиян эта анекдотичная евреистость?

Оставить комментарий