loaded:ok

«Война войной», а в Сирии...

«Война войной», а в Сирии выборы

В.Н. Алёшина, 2014-06-03 14:07

«Война войной», а в Сирии выборы

В Сирии стартовали выборы президента, запланированные на 3 июня. Впервые за много лет на пост главы государства претендуют не только члены семьи Асада, но и два новых кандидата, которых одобрило правительство. Несмотря на все старания, итоги голосования Запад может не признать.

В марте 2011 года Сирию охватил вооруженный конфликт. Учитывая, что на протяжении длительного периода времени в стране проходят массовые волнения, были предприняты необходимые меры безопасности во время проведения выборов. Население будет голосовать только в тех районах, которые контролируются правительственными силами. Сирийские чиновники видят в выборах путь к победе над кризисом.

Немаловажно, что сирийская оппозиция призывала перенести проведение выборов из-за неспокойной обстановки. Они мотивировали это тем, что огромное количество граждан не смогут проголосовать, но выборы отменять не стали.

Шаг к демократии

Новыми кандидатами в президенты стали Хасан Аль-Нури и Махер Хаджар, представляющие умеренную оппозицию. Хаджар — 45-летний депутат, представляющий левый фланг. Аль-Нури — 54-летний профессор из Дамасского университета, принадлежащий к либеральным кругам. Стоит отметить, что большая часть населения услышала об этих политиках лишь в апреле непосредственно при внесении кандидатур на рассмотрение парламенту.

По итогам выборов, победителем будет считаться тот, кто наберет 50% голосов плюс один. Если абсолютное большинство не получит не один из претендентов, то будет проведен второй тур выборов, в котором примут участия только двое. Тем не менее, никто не сомневается, что победу одержит действующий президент Cирии Башар Асад.

Напомним, что в марте был принят закон о выборах, в соответствии с которым несколько кандидатов могут бороться за пост президента. Ранее правящая партия предлагала одного кандидата, которого должен был утвердить парламент. Затем проводился референдум. Так в 2007 году по итогам референдума Асада поддержали 97.62% избирателей, что обеспечило ему президентское кресло.

Сирия

Хасан Аль-Нури отметил, что участие нескольких кандидатов представляет особую важность для сирийцев. Депутат подчеркнул, что между его программой и программой Асада множество отличий. Однако мнения кандидатов в отношении политики совпадают — они поддерживают необходимость искоренения терроризма и сохранения территориальной целостности страны.

Стало известно, что в районах, где проводятся военные операции против боевиков, голосование проводиться не будет. Однако, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», это не должно оказать значительного влияния на явку избирателей, поскольку большая часть населения покинула небезопасные районы. Эти сирийцы будут голосовать там, где сейчас проживают.

Досрочное голосование в дипломатических представительствах Сирии в других странах стартовало 28 мая. Из зарегистрированных в посольствах избирателей своим правом волеизъявления воспользовались 95%. Результаты голосования в Сирии и за пределами страны планируется объявить одновременно.

Кто признает итоги выборов?

За ходом голосования будут следить наблюдатели из «дружественных стран», включая представителей ЦИК РФ и депутатов Госдумы России. Напомним, что в апреле 2014 года председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин посетил Сирию с общественной миссией. Он сообщил о намерении России поддерживать Сирию в борьбе против терроризма и внешнего агрессора.

Вполне вероятно, что итоги выборов может не признать Запад, ссылаясь на то, что победитель президентской гонки был заведомо известен. Определенную роль в данной ситуации могут сыграть события, развернувшиеся вокруг Украины. На этом фоне США, скорее всего, воздержатся от активных мер в отношении Сирии и ее поддержки со стороны России. Однако Штаты продолжают поддерживать оппозицию путем поставок оружия и тренировок оппозиционных формирований.

Кроме того, Россия окажет стране финансовую поддержку, выделив на социальные нужды 240 млн евро. Этот шаг свидетельствует о том, что правительство РФ уверено в победе на выборах действующего президента. В России понимают, что Сирии нужна помощь. В добавок, у стран ряд совместных проектов. Официальный Кремль заинтересован в том, чтобы страны Ближнего востока развивались без участия США.


Читайте также:

США придумали, как наказать Россию за поддержку Сирии

Сирия — новый повод для спекуляций

Путин не увидит инаугурацию пятого президента Украины

Донецк отказался выбирать президента

Кому выгодно окончание газового спора России и Украины?


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-06-05 12:28

бедная Сирия, скорее бы там уже разрешилась эта их ситуация, сколько можно воевать. я уже начинаю бояться, чтоб Украина не повторила их участи с определенными территориями, на которых стабильно ведутся боевые действия

Гость
2014-06-04 13:34

конечно, с их династийными наклонностями, увидительно, что кто-то еще из не семейных пробился хотя бы к выборам, не говоря уже о власти. и кхм, Россия тут же влезла со своей поддержкой, как бы не кинулась потом требовать срочно назад. а то есть такая тенденция - дать, а потом отбирать))

dietrich1970
2014-06-03 17:48

97.62% - почему так мало? Они что, не способны учится у нас?! Нужно было нарисовать 130% поддержки!

Оставить комментарий