loaded:ok

Telegram радует Дурова...

Telegram радует Дурова больше, чем «ВКонтакте»

В.Н. Алешина, 2014-06-13 14:19

Telegram радует Дурова больше, чем «ВКонтакте»

Павел Дуров похоже не грустит о своем уходе из созданной им социальной сети «ВКонтакте», а успешно реализует новые проекты. Новое творение уже оценили и независимые эксперты.

Как стало известно, Дуров уже даже получил награду за свой новый стартап. Telegram стал лауреатом премии The Europas. Церемония проводится с 2009 года. Ее основатель – Майкл Бутчер – редактор европейского подразделения TechCrunch. Дуров не упустил возможность похвастаться таким достижением, сообщив об этом событии на своей страничке в одной из социальных сетей.

По мнению европейских экспертов, Telegram один из наиболее успешных и быстроразвивающихся проектов, представленных в текущем году. Всего за несколько месяцев с момента запуска пользовательская аудитория мессенджера достигла более 35 млн. Конкуренцию детищу Дурова смогли составить такие стартапы, как Citymapper, Citymapper, Hassle, UppTalk, Kippt. Всего награды получили около 20 компаний и предпринимателей, представленных в различных категориях.

Над реализацией Telegram Дуров задумался еще летом 2013 года. Тогда он заявил о поддержке данного проекта, путем сотрудничества с компанией Digital Fortress, зарегистрированной в США. Дуром мотивировал свой выбор тем, что именно при помощи Digital Fortress можно завоевать мировой рынок. Проект Telegram никак не связан с «ВКонтакте» и имеет лишь англоязычную версию.

Первые плоды работы Дурова были видны уже в октябре 2013 года, когда аудитория Telegram набрала около 100 тысяч активных пользователей. А уже в январе 2014 года, менее чем через полгода, аудитория стартапа выросла до 35 млн пользователей. С того момента новые данные о количестве пользователей Telegram Дуров не спешил оглашать.

В начале 2014 года Павел Дуров решил продать оставшиеся у него 12% «ВКонтакте» Ивану Таврину, директору оператора «Мегафон». Спустя некоторое время, руководство «ВКонтакте» уволило Дурова с должности генерального директора. Разойтись мирно не удалось: начались взаимные обвинения и иски. Так, со своей стороны Павел Дуров подал иск на UCP, которые владеют 48% акций соцсети, обвиняя их в попытке отнять у него Telegram. В свою очередь, UCP опередили Дурова и подали иск раньше, обвинив его в создании Telegram с использованием средств «ВКонтакте».

В итоге Павел Дуров уехал из России, мотивируя свой поступок невозможностью построения бизнеса в этой стране. В настоящее время основатель крупнейшей в России социальной сети проживает в государстве Сент-Китс и Невис. Он приобрел себе новое гражданство «всего» за 250 тысяч долларов.


Читайте также:

Дуров заплатил за «новую жизнь» 250 тысяч долларов

Telegram от Дурова — плагиат или улучшенная версия WhatsApp?

Telegram от Дурова

Дуров покидает «ВКонтакте»

Что ждет «ВКонтакте» без Дурова?


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-16 02:02

В одной из социальных сетей - и это не Вконтакте. Там он больше не появляется. А жаль, его интересно было почитать...

Гость
2014-06-13 17:12

а я смотрю Дуров не пропал. Составить достойную конкуренцию европейским стартапам это заслуживает уважения все же!!! молодец!

Оставить комментарий