loaded:ok

NASA все еще видит будущее с...

NASA все еще видит будущее с Россией в космосе

И.В. Королевская, 2014-06-16 14:38

NASA все еще видит будущее с Россией в космосе

Несмотря на санкции и разногласия, США рассчитывает продолжить сотрудничество с Россией в рамках программы Международной космической станции. Откажется ли РФ от совместного проекта покажет время.

В 2020 году истекает срок соглашения по использованию МКС. Стоит отметить, что Роскосмос планировал эксплуатировать станцию в дальнейшем, вплоть до 2028 года, поскольку нет никаких технологических препятствий. Алексей Краснов, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса, отметил, что прекращение эксплуатации международной космической станции в 2020 году будет сильно тормозить развитие космической индустрии. Если вспомнить программы Constellation и Space Shuttle, то в результате их закрытия NASA лишилась тысяч специалистов. Чтобы восполнить потери, нужны десятилетия.

Последние события в мире показали, что МКС может пострадать от политических разногласий США и России. Поскольку политика последней в отношении Украины вызвала недовольство, то страну начали забрасывать санкциями. Они затронули космический сектор. Напомним, что NASA сообщило об остановке сотрудничества с Роскосмосом, которое выходит за рамки МКС.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин еще в мае сообщил о намерениях РФ прекратить эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года. По его словам, ресурсы страны будут направляться в другие перспективные космические проекты. Подобное решение стало ответом России на «космические санкции», поскольку МКС – слабое место американской стороны.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что затопление станции выглядит невыгодным ни для кого. Ведь раньше 2030 года экспедиция к Луне не состоится. Если же МКС будет закрыта, то пилотируемая космонавтика не будет развиваться довольно долго. Соответственно, в работе станции заинтересованы и США, и Россия. Стратегического плана на случай прекращения использования МКС страны не разрабатывали. Стоит обратить внимание еще на один важный момент: если Международная космическая станция выйдет из эксплуатации после 2020 года, то Китай станет единственной страной, которая занимается развитием пилотируемой космонавтики на постоянной основе.

Исторически так сложилось, что развитие космической индустрии ставилось «выше политических распрей». Это подтверждает тот факт, что в период «холодной войны» был реализован непростой совместный проект «Союз-Аполлон». На этот раз судьба МКС решится в ходе переговоров США и России.


Читайте также:

США применили «космические» санкции к России

США и Россия «поделят» космос

Обама посадит Россию на «экономическую диету»

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий