loaded:ok
В.Н. Алёшина
2014-06-17 13:50
«Мыльный пузырь» мирной жизни вот-вот лопнет?!

«Мыльный пузырь» мирной жизни вот-вот лопнет?!

После мирового кризиса 2008 года экономика практически всех стран никак не может придти в себя. Как же восстановить утраченные позиции? Ряд экспертов сходятся во мнении, что мировая война может стать необходимым толчком. Но какова будет цена – на этот вопрос специалисты пока не знают ответа.

Война, как панацея для мировой экономики

Для восстановления экономики на путь роста мировые центробанки совершали колоссальные вливания средств. Однако ожидания бурного восстановления не оправдывались. После кратковременного улучшения снова наступало замедление экономического развития. Поиски причин и оправданий весьма затянувшейся стагнации также не давали видимых результатов.

Анализ причинно-следственных связей показал, что действенным средством против замедления глобальной экономики может стать мировая война. Подобные идеи не являются новыми. При масштабной войне технологии военно-промышленного комплекса привлекают крупные инвестиции. Впоследствии новые технологии успешно применяются в мирной жизни. Кроме того, существует закономерность: масштабные восстановительные работы и процветание следуют за более разрушительными воинами.

Несмотря на разрушения и жертвы, война способна изменить мир к лучшему, считают в одном из ведущих американских изданий, New York Times. Война способствует соперничеству с сильными противниками. Компании, которые имеют отношение к военно-промышленному комплексу, получают больше заказов, а значит работают более активно. В результате, войны может происходить перераспределение сфер влияния. Страны и компании получают доступ к новым рынкам сбыта.

Почему экономика не растет?

Анализ затянувшегося замедления экономики развитых стран показал, что подобные процессы вызваны рядом причин. К ним стоит отнести растущее неравенство, низкий потребительский спрос, конкуренцию со стороны Китая, истощение инноваций и идей, а также неполноценная инфраструктура. В последнее время больше внимания привлекает затянувшийся мир.

Последние годы примечательны отсутствием масштабных войн. Потери среди мирного населения в Южном Судане или Ираке далеки от десятков миллионов людей, которые лишились жизни в мировых войнах в ХХ веке. Стоит отметить, что человеческие потери в ходе войны во Вьетнаме оказались больше, чем при других войнах при участии развитых стран.

Война приносит разрушения и смерть, а само участие в ней вовсе не исцеляет экономику. Скорее, подготовка к вероятной войне помогает правительствам больше внимания уделить ключевым проектам, что не происходит в мирное время. В качестве яркого примера стоит обратить внимание на США. Для победы в холодной войне американское правительство развивало современную авиацию, компьютеры и атомную энергетику. Интернет изначально создавался далеко не в мирных целях.

Последствия мировых войн

Войны ХХ века принесли ряд преимуществ США. Например, приняв участие в Первой мировой ближе к ее завершению, страна не только понесла минимальные потери, но и смогла стать одним из ведущих кредиторов. В двадцатые годы Штаты успешно перешли от экономики военного времени к индустриальной.

Свои выгоды США вынесли и из Второй мировой. Ряд стран, включая СССР, были вынуждены платить золотом за помощь Штатов. В результате, страна аккумулировала до 2/3 мировых золотых запасов и вышла из Великой депрессии 30-ых годов. К концу 40-ых около 50% мировой добычи угля, 53% стали, 64% нефти, 63% кукурузы и 17% производства зерна приходились на долю экономики США.

«Мыльный пузырь» мирного времени

Темпы роста ВВП в 2% и мирные условия жизни, несомненно, имеют ряд преимуществ. Война может принести более высокие результаты, но ей всегда сопутствуют разрушения и смерть. Тем не менее, отдельные эксперты опасаются, что период мирного времени может стать своеобразным пузырем в экономике.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что рассуждения Запада о пользе войны для экономического роста вызывают особое беспокойство в нынешней ситуации. Возможно ли, что фундамент для новой войны уже начали закладывать? Если присмотреться к ситуации вокруг Украины, то можно увидеть признаки потенциального возрастания конфликта и его возможных участников. Уже сейчас наблюдается сильное противостояние России и Запада. Пока остается только наблюдать за развитием событий в мире. Неизвестно, кому в этот раз может принести пользу разрушенный мир.


Читайте также:

«Лучшая защита — это нападение», или Почему США увеличивают военное присутствие в мире?

Жажда мести: Китай объявил США IТ-войну

Выбор Украины: мир или крах экономики?

Турагентства отправляют путешественников на войну

Во сколько обходятся Украине военные операции?



Последние новости:

IAFTNews
2020-09-22 17:06
Федеральная резервная система (ФРС) готова применить все имеющиеся у нее инструменты для...
IAFTNews
2020-09-22 15:20
В корпорации Apple пришли к заключению, что персонал может результативно работать из дома, такая...
IAFTNews
2020-09-21 14:56
Множество файлов с документами, в которых находятся данные о возможном отмывании более $2 трлн...
IAFTNews
2020-09-18 14:32
В четверг в Сенате Конгресса США демократы представили законопроект, предполагающий помощь...
IAFTNews
2020-09-17 17:12
Хуже всего вызванный пандемией кризис отразился на малом бизнесе, в том числе, на его...
IAFTNews
2020-09-17 16:21
На пресс-конференции состоявшейся 16 сентября глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером...