loaded:ok

«Мыльный пузырь» мирной жизни...

«Мыльный пузырь» мирной жизни вот-вот лопнет?!

В.Н. Алёшина, 2014-06-17 13:50

«Мыльный пузырь» мирной жизни вот-вот лопнет?!

После мирового кризиса 2008 года экономика практически всех стран никак не может придти в себя. Как же восстановить утраченные позиции? Ряд экспертов сходятся во мнении, что мировая война может стать необходимым толчком. Но какова будет цена – на этот вопрос специалисты пока не знают ответа.

Война, как панацея для мировой экономики

Для восстановления экономики на путь роста мировые центробанки совершали колоссальные вливания средств. Однако ожидания бурного восстановления не оправдывались. После кратковременного улучшения снова наступало замедление экономического развития. Поиски причин и оправданий весьма затянувшейся стагнации также не давали видимых результатов.

Анализ причинно-следственных связей показал, что действенным средством против замедления глобальной экономики может стать мировая война. Подобные идеи не являются новыми. При масштабной войне технологии военно-промышленного комплекса привлекают крупные инвестиции. Впоследствии новые технологии успешно применяются в мирной жизни. Кроме того, существует закономерность: масштабные восстановительные работы и процветание следуют за более разрушительными воинами.

Несмотря на разрушения и жертвы, война способна изменить мир к лучшему, считают в одном из ведущих американских изданий, New York Times. Война способствует соперничеству с сильными противниками. Компании, которые имеют отношение к военно-промышленному комплексу, получают больше заказов, а значит работают более активно. В результате, войны может происходить перераспределение сфер влияния. Страны и компании получают доступ к новым рынкам сбыта.

Почему экономика не растет?

Анализ затянувшегося замедления экономики развитых стран показал, что подобные процессы вызваны рядом причин. К ним стоит отнести растущее неравенство, низкий потребительский спрос, конкуренцию со стороны Китая, истощение инноваций и идей, а также неполноценная инфраструктура. В последнее время больше внимания привлекает затянувшийся мир.

Последние годы примечательны отсутствием масштабных войн. Потери среди мирного населения в Южном Судане или Ираке далеки от десятков миллионов людей, которые лишились жизни в мировых войнах в ХХ веке. Стоит отметить, что человеческие потери в ходе войны во Вьетнаме оказались больше, чем при других войнах при участии развитых стран.

Война приносит разрушения и смерть, а само участие в ней вовсе не исцеляет экономику. Скорее, подготовка к вероятной войне помогает правительствам больше внимания уделить ключевым проектам, что не происходит в мирное время. В качестве яркого примера стоит обратить внимание на США. Для победы в холодной войне американское правительство развивало современную авиацию, компьютеры и атомную энергетику. Интернет изначально создавался далеко не в мирных целях.

Последствия мировых войн

Войны ХХ века принесли ряд преимуществ США. Например, приняв участие в Первой мировой ближе к ее завершению, страна не только понесла минимальные потери, но и смогла стать одним из ведущих кредиторов. В двадцатые годы Штаты успешно перешли от экономики военного времени к индустриальной.

Свои выгоды США вынесли и из Второй мировой. Ряд стран, включая СССР, были вынуждены платить золотом за помощь Штатов. В результате, страна аккумулировала до 2/3 мировых золотых запасов и вышла из Великой депрессии 30-ых годов. К концу 40-ых около 50% мировой добычи угля, 53% стали, 64% нефти, 63% кукурузы и 17% производства зерна приходились на долю экономики США.

«Мыльный пузырь» мирного времени

Темпы роста ВВП в 2% и мирные условия жизни, несомненно, имеют ряд преимуществ. Война может принести более высокие результаты, но ей всегда сопутствуют разрушения и смерть. Тем не менее, отдельные эксперты опасаются, что период мирного времени может стать своеобразным пузырем в экономике.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что рассуждения Запада о пользе войны для экономического роста вызывают особое беспокойство в нынешней ситуации. Возможно ли, что фундамент для новой войны уже начали закладывать? Если присмотреться к ситуации вокруг Украины, то можно увидеть признаки потенциального возрастания конфликта и его возможных участников. Уже сейчас наблюдается сильное противостояние России и Запада. Пока остается только наблюдать за развитием событий в мире. Неизвестно, кому в этот раз может принести пользу разрушенный мир.


Читайте также:

«Лучшая защита — это нападение», или Почему США увеличивают военное присутствие в мире?

Жажда мести: Китай объявил США IТ-войну

Выбор Украины: мир или крах экономики?

Турагентства отправляют путешественников на войну

Во сколько обходятся Украине военные операции?


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-25 23:37

как ни странно в военных действиях непосредственно нажимают на курок, кнопки пуска ракет - обычные люди,которые сами берут на себя обязанность исполнять приказы,и страшно не от того что отдельные личности, по разным причинам,больны на всю голову и вынашивают бредовые идеи, а то что мы с вами обычные люди оказываемся по своей воле их исполнителями

Olly
2014-06-24 15:37

страшно сознавать, что для действующих властей люди просто пушечное мясо и один из страшных способов набить карманы. кто- то сидит и просто переводит миллионы жизней в цифры и статистику. ужасное ощущение

Гость
2014-06-21 11:14

Если честно, то и задумываться о таком варианте развития событий даже страшно. Хотя, если посмотреть на военные действия на востоке Украины, то все может быть, как бы мы не прятали голову в песок и не убеждали себя в обратном

Гость
2014-06-19 15:04

Для кого хороша будет эта война? Для Америки? Континенту за океаном. Правительство будет поставлять в европу оружие и боеприпасы и набивать себе карманы. на пути к богатству все пути хороши?

Belinda
2014-06-18 11:24

ну это уже совсем бесчеловечно- строить на трупах бизнес и модернизировать отрасли. давайте тогда просто отстреливать стариков, больных -зачем нам лишний балласт? капец! это просто шаг в разрушение, мародерство и в никуда. это покалеченные жизни и сломанная психика людей. это осиротевшие дети и матери, у которых отберут детей и мужей. это даже в страшном сне представить нельзя.

Гость
2014-06-18 04:06

Конечно хочется вспомнить капитана очевидность - конечно война - это мощный экономически толчек. И путь к быстрой модернизации. Но оно того не стоит.

Гость
2014-06-17 19:27

Они че вообще больные???????!!!! То есть это как получается - зачистят полземного шара и всем на пропитание и строительство хватит??? Так чтоли???

Bubochka
2014-06-17 18:23

почему не хочется всем мирного неба над головой? Играют на человеческих чувствах отдавая на верную смерть людей...стабилизации экономик сомнительного происхождения - в следствии войны, как-то жестко получается, аж страшно

Fisher
2014-06-17 18:05

и правда история закручивается по спирали. если войне быть ничего ее не удержит. думать надо как приспосабливаться к ситуации. люди издревне зарабатывали золотые горы как на строительстве цивилизации так и на ее крушении .

Lana-Banana
2014-06-17 17:32

вот незря я где-то читала (кажется это пророчества Ностардамуса) что третья мировая начнется из-за мелочи в наших краях. Вот и все. Молиться только осталось.

Гость
2014-06-17 16:12

все жили себе никто войну серьезно не воспринимал...а сейчас кровь стынет в жилах как подумаешь...что все реально

Darinka
2014-06-17 15:53

Такое ощущение что в случаях развязывания войны выигрывает США. Они действительно всегда вели агрессивную политику. И их базы военные везде понатыканы. А не пытаются ли они сейчас развязать войну? Ведь если они спровоцируют войну и втянут в нее России это может стать способом снова добиться превосходства. Хотя настолько нагло против России они еще никогда не перли.

RussianSoul
2014-06-17 15:39

Могу сказать, что если даже послей войн и виден экономический рост, то они приносят больше вреда. Вспомните про потерянные поколения. Люди, которые видели войну никогда не бдут прежними. Это ломает людей. Нужели ради улучшения экономики стоит загубить целое поколение? Войны приносят нищету и потери. И это самый грязный способ обогащения.

Sikvoya
2014-06-17 15:26

Интересно, а тех людей, которые стоят за гибелью такого количества людей, совесть не мучает? Они нормально спят? Ведь войны сами по себе не начинаются. Это нехорошие дяди с деньгами дергают за ниточки и им с высоты их особняков и за оградами с кучей телохранителей конечно же не видно, что какие-то там простые люди страдают. это отвратительно!

Aid_6
2014-06-17 14:58

То есть насколько я понимаю, война вовсе не исцеляющий фактор, а всего лишь своеобразный толчок для перенаправления вливаний инвестиций и развития науки и техники? Такой себе хороший пинок под зад?

Гость
2014-06-17 14:35

Что за бред!!!да 300 лет эта экономмика!нет ничего дороже человеческих жизней!не дял того чтоб умереть на войне люди рождаются!

Гость
2014-06-17 14:27

в статье же написано, что заворухи именно и поднимают быстро... кто там что будет думать про людей. когда нужно миллионы в банк нести..............

Bubochka
2014-06-17 14:26

Поднимать экономику за счет жизней миллионов? Это просто психология агрессора какая-то. Хотя США годами именно так и справляется со своими экономическими проблемами. Это не правильно!

Гость
2014-06-17 14:13

вот еще этого нам всем не хватало мировой такой заворухи... неужели только так можно поднять экономику то

Гость
2014-06-17 14:04

После мирового кризиса 2008 года экономика практически всех стран никак не может придти в себя - пора начать войну - все верно?ууу ребятки, и знать не знал, что такое положение дел приобразуется в обычные "войнушки". Сидят там себе как перед игровым полотном, и вершат судьбы людей прикрываясь благими намерениями! А мозгов видимо совсем не хватает опираться на экономические учения, я в общем мало что понимаю в макроэкономике, но даже я готов учиться, ну уж точно не избирать провереный метод восстановления экономик, а уж главам стран и подавно пора бы занять изучанием и поисков адекватных решений

Гость
2014-06-17 13:59

читаю и просто ужасаюсь- неужели государства могут так цинично распоряжаться человеческими жизнями? столько-то тысяч минус это столько-то прибыли плюс. но ведь любым государством управляют живые люди. у каждого есть родственники, близкие. мир сходит с ума

Оставить комментарий