loaded:ok

ДНР предлагает Киеву...

ДНР предлагает Киеву встретиться за столом переговоров

В.Н. Алёшина, 2014-07-02 16:39

ДНР предлагает Киеву встретиться за столом переговоров

Официальный Киев и самопровозглашенная Донецкая Народная Республика могут начать переговоры. Данное предложение стало инициативой сторонников федерализации. Чем они закончатся, судить рано.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил о готовности самопровозглашенной республики к переговорам и отказу от ряда своих требований. Он также добавил, что это предложение выдвинуто с учетом мнения ОБСЕ и МИД РФ. Консультации о прекращении огня в регионе состоятся, если официальный Киев покажет к подобному шагу.

В настоящий момент сторонам предстоит выбрать место и дату для проведения консультаций. Премьер-министр ДНР сообщил, что переговорная группа с опасением относится к приезду в Донецк пока там продолжаются боевые действия. Александр Бородай добавил, что власти республики примут необходимые меры для обеспечения безопасности участникам мирных консультаций.

Немаловажно, что президент Украины Петр Порошенко сообщил Мартину Шульцу, главе Европарламента, о готовности к восстановлению перемирия, если ополчение освободит всех пленных, передаст контроль над границей украинским военным при наблюдении ОБСЕ, а также при отказе от применения силы обеими сторонами.

Напомним, что режим перемирия, объявленный Порошенко накануне подписания ассоциации с Евросоюзом, отменен в понедельник. Кроме того, в конце июня были проведены переговоры при участии представителей России, Украины, ОБСЕ, ЛНР и ДНР. К сожалению, видимых результатов с их помощью добиться не удалось.

Журналисты «Плюс и Минус» считают, что в дальнейшем основной проблемой переговоров может стать взаимное недоверие сторон. Например, украинские аналитики опасаются, что ДНР предложила переговоры, имея скрытые мотивы. Этот перерыв в вооруженном противостоянии активисты Донбасса могут использовать для перегруппировки сил. Другие же видят здесь причастность России. Однако данная точка зрения не была доказана реальными фактами.

Восстановление мира остается важной проблемой, требующей решения для ряда стран. Так, мирная инициатива была объявлена Берлином. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер решил организовать официальную встречу в столице с участием министров иностранных дел Украины, Российской Федерации и Франции. Это мероприятие призвано помочь в обсуждении и поиске путей восстановления мира в Украине.


Читайте также:

Россия — за мирное небо над Украиной

«Война и мир», или Как Порошенко наведет порядок в Украине?

Донецкой народной республике деньги не нужны

Украина в шаге от воплощения европейской мечты


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий