loaded:ok

Донецкой народной республике...

Донецкой народной республике деньги не нужны

В.Н. Алёшина, 2014-06-06 13:13

Донецкой народной республике деньги не нужны

Для поддержания и развития экономики самопровозглашенной Донецкой народной республики реально нужны ресурсы. При этом ДНР не планирует просить помощи у России, а тем более переходить на рубль.

Ранее замглавы МИД Донецкой народной республики Борис Борисов в своем выступлении в Госдуме России сообщил о необходимости перезапуска экономики региона и финансовой поддержки со стороны РФ. Необходимый размер первого транша составляет около 30 млрд рублей. Однако выполнение подобных мер маловероятно. Премьер-министр ДНР Александр Бородай назвал заявления Борисова граничащими с сумасшествием, добавив, что министр иностранных дел республики Екатерина Губарева получила предупреждение о служебном несоответствии, поскольку Борис Борисов находился у нее в подчинении.

Свое заявление замглавы МИД объяснил тем, что Донбасс обладает внушительной экономикой, превышающей триллион рублей годового валового регионального продукта или ВВП, а при докапитализации и использовании дополнительных ресурсов вполне реально обеспечить достаточный хозяйственный оборот. Однако Александр Бородай сообщил, что подобные заявления о необходимости кредита от России не имеют никакого отношения к Донецкой народной республике.

Еще в мае было принято решение, что валютой ДНР останется гривна с целью предотвращения новых потрясений для экономики. В качестве первоочередных задач остаются обустройство границ и восстановление мира. Лидер общественного движения «Юго-восток» Олег Царев считает, что по отдельности экономики самопровозглашенных Луганской и Донецкой республики уязвимы, несмотря на потенциал. При создании союза регионы смогут встать на ноги. Однако, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», улучшение экономического положения возможно только в мирных условиях, но вооруженное противостояние в Донбассе продолжается.

Украинскому правительству и самопровозглашенным республикам не удалось найти компромисс и так называемая антитеррористическая операция продолжается. И это при том, что все крупные мировые организации и сообщества практически каждый день пытаются выработать возможные пути решения проблемы, но пока конкретных рекомендаций по выходу из сложившейся ситуации выработать не удалось. Восточные регионы продолжают настаивать на признании их самостоятельности, но Запад и Украина с этим не согласны.

Тем временем, шанс получить дополнительную финансовую поддержку появился у Украины. По итогам встречи стран «Большой семерки», было решено предоставить стране 18 млрд долларов. Международный валютный фонд выделит Украине 17 млрд долларов в рамках программы помощи, а значит страна может рассчитывать на займы и разностороннюю помощь со стороны ряда стран.


Читайте также:

Россия поможет Донецкой народной республике «перезагрузить» экономику

Путин напомнил Украине о главном

Во сколько обходятся Украине военные операции?

Евразийский союз — новый двигатель мировой экономики?!

Донецк отказался выбирать президента


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-06-10 13:36

У них там правая рука не знает что делает левая? Если они просуществуют это лето, тогда можно будет уже что-то решать...

Гость
2014-06-06 13:51

это у нас планируется Донецкий Ватикан?)) забавный поворот событий, посмотрим, как они справятся в роли политического и экономического аппендикса

Оставить комментарий