loaded:ok

Google и Novartis представили...

Google и Novartis представили умную линзу

В.Н. Алёшина, 2014-07-16 11:54

Google и Novartis представили умную линзу

Google и Novartis работают над созданием умной линзы, способной технологически обойти очки Google Glass. Устройство сможет корректировать зрение и проводить измерения уровня сахара в крови.

В настоящее время Google стремится представлять интересные идеи и реализовывать их, получая прибыль. Смарт-линза способна произвести фурор в медицине. Для участия в проекте были привлечены эксперты крупной фармацевтической компании. В свою очередь, Alcon, подразделение Novartis, поможет наладить коммерческое производство. Это подразделение специализируется на разработках в области коррекции зрения.

Линза оснащена маленьким сенсором, который определяет уровень глюкозы в слезах владельца. В последствии данные передаются через микроскопическую антенну, которая тоньше человеческого волоса. Микрочип линзы очень маленький и выглядит, как блестка. Несмотря на технологичные дополнения, линзы не создают дискомфорта.

Напомним, что Google представила прототипы умных линз в январе 2014 года. Совсем недавно эта технология была лицензирована Novartis. Гендиректор компании Джо Джименез считает, что электроника, обладающая биометрическими функциями, один из глобальных трендов. Подобные устройства дают людям возможность самостоятельно следить за состоянием здоровья. Это особо важно при хронических заболеваниях.

Объем вложенных в эту разработку средств не разглашается. Однако Джеменез предполагает, что в будущем эта ниша будет активно привлекать инвестиции и генерировать прибыль. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что именно перспектива хорошего дохода подтолкнула Novartis к участию в совместном проекте с Google.

Создатели данного устройства уверены, что смарт-линза будет пользоваться популярностью. Сейчас от диабета страдает около 382 млн человек. Только в США насчитывается 29 млн человек (примерно 9.3% всего населения страны) с таким диагнозом. Прототип устройства выйдет уже в начале 2015 года.

Ожидается, что линза будет выполнять и более привычную функцию — коррекцию зрения. Создатели устройства работают над функцией автофокуса. Пока неизвестно, насколько комфортно себя будет ощущать владелец при работе корректирующего устройства.

Читайте также:

Google займется умной техникой

Google: Интернет в каждый дом

Apple знает, как вернуть пальму первенства

«Непрошенный гость»: Google Glass запретят в кинотеатрах России

Google Glass: вид изнутри



Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-17 11:00

Круто! 10 лет в линзах хожу, не думала, что можно будет линзой сахар померять. Мне правда ни к чему, а вот было б круто если б придумали линзу с коррекцией зрения которая цвет глаз в течении дня меняет. правда я не совсем понимаю сколько такую "умную" линзу носить можно будет? и хранить? наверное раствор нужен будет вообще необычный. и самое главное- сколько сие чудо денег будет стоить? и обычные линзы удовольствие не из дешевых

dietrich1970
2014-07-16 13:05

С такими темпами через десть лет среднестатистический человек в развитых странах будет напоминать киборга с кучей вживленных имплантантов.

Гость
2014-07-16 12:19

Наука не стоит на месте, прикольно!скоро можно будет общую диагностику своего организма сделать, с помощью линз!я за развитие!

Оставить комментарий