loaded:ok

Когда минуты кажутся...

Когда минуты кажутся вечностью, или Сколько Донбассу ждать гуманитарную помощь?

В.Н. Алёшина, 2014-08-21 14:28

Когда минуты кажутся вечностью, или Сколько Донбассу ждать гуманитарную помощь?

Грузовики с гуманитарным грузом для Донбасса были вынуждены остановиться на пункте пропуска «Донецк» — «Изварино», поскольку у украинской таможни нет документации с разрешением начать оформление груза. Необходимость помощи региону одобрили даже в Европе.

Вечером, 20 августа, стало известно, что полтора десятка КАМАЗов с гуманитарным грузом зашли в зону таможенного контроля. Однако на этом этапе дело застыло на мертвой точке. В Киеве это объяснили тем, что сотрудники таможенной службы не получили документы с описанием груза. Ранее оговаривалось, что гуманитарный конвой начнут пропускать, как только поступит подтверждение от «Красного Креста» заняться доставкой груза в неспокойный регион.

Вдобавок, РФ и Украина заранее согласовали процедуру таможенного досмотра и порядок инспекции груза. В качестве сопровождения для каждого грузовика с ценным грузом договорились назначить сотрудника МККК. После тщательного осмотра машины должны быть опломбированы.

Международный комитет Красного Креста согласился отвечать за хранение, маршрут транспортировки и распределение гуманитарной помощи в неспокойном регионе Украины. В свою очередь, в МИД Украины заявили, что представителям МККК и столь важному грузу должна быть обеспечена безопасность в ходе выполнения миссии.

Люди, находящиеся в зоне вооруженного конфликта, по-прежнему нуждаются в помощи. Немаловажно, что в Европе не отрицают катастрофичность ситуации, развернувшейся на востоке Украины. Напомним, что ранее на оказании помощи Донбассу активно настаивали в Министерстве иностранных дел России. В итоге, РФ организовала отправку гуманитарного груза при участии «Красного Креста» и без сопровождения вооруженного конвоя, как того требовала Украина. Такой подход должен был позволить избежать провокационных ситуаций, что особо важно при усложнившихся отношениях Российской Федерации и Украины.

Конвой из 280 КАМАЗов отправился из Подмосковья в Украину еще 12 августа. Машины везут 1 856.3 тонны гуманитарного груза: медикаментов, продовольствия и хозяйственных товаров. Как стало известно, грузовики должны доставить 69 электростанций, 12 000 спальных мешков, 54 тонны лекарств и медицинского имущества, 100 тонн сахара и 400 тонн круп.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в последнее время все чаще звучит мнение о справедливости в настойчивости, которую проявляла Россия в отношении гуманитарной помощи. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил, что на Донбассе «тысячи погибших, людям нечего есть, некоторые едят крыс, нет света, нет воды ...» Фабиус добавил, что в поисках решений сложившейся ситуации необходим международный контроль.

Неравнодушной к ситуации в Украине оказалась Польша. Из города Свидница в Ивано-Франковск была доставлена гуманитарная помощь для беженцев с востока страны и Крыма. Груз успешно прошел таможню и был доставлен на склад Красного креста. По официальным данным, в Ивано-Франсковске зарегистрировано около 800 переселенцев. Прибывший груз (канцтовары, обогреватели, одеяла, одежду и школьные портфели) будут постепенно распределять среди нуждающихся.

Читайте также:

Россия спешит на помощь Донбассу

Украина отказалась от помощи России

Украина приняла пакет антироссийских санкций

«Разговор по душам»: О чем договорились Путин и Баррозу?



Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-08-22 17:12

Чегой-то мне кажется что не ждут люди там помощи... Скорее бы просто закончилась война, а дальше можно будет и без российских макарошек прожить.

Гость
2014-08-21 17:36

а все почему? потому что в стране все идет не через мозги.. у нас одни руководители- и послать, пардон не кого. один работник и куча начальства и валом бюрократии. и здесь. люди помощь ждут- капец.. нет слов в общем

Nancy
2014-08-21 14:53

Политика, такая политика. Это же всем понятно, что тратиться Россия не на нуждающихся, а на возрождение своего авторитета.

Оставить комментарий