loaded:ok

Чего ожидать от Марио Драги и...

Чего ожидать от Марио Драги и его коллег?

Ю.Р. Любомирова, 2015-12-03 13:35

Чего ожидать от Марио Драги и его коллег?

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет последнее в этом году заседание. Большинство экспертов и инвесторов спорят на тему, пойдет европейский регулятор на дальнейшее снижение депозитных ставок или же придумает что-то более оригинальное.

На самом деле снижения ставки ждут уже достаточно давно, а с 20 ноября, когда господин Драги очередной раз подтвердил готовность использовать любые инструменты для борьбы с дефляцией, эти ожидания только усилились.

"Мы незамедлительно будем делать то, что мы должны, чтобы победить дефляцию", - сказал он.

Рынок, как это обычно бывает, уже сейчас заложил в цены снижение депозитной ставки еще на 15-20 базисных пунктов. Сейчас она находится на отрицательной территории и составляет минус 0,2%.

Кроме того, многие верят в расширение программы количественного смягчения на 500-800 млрд евро.

Если говорить в целом, то ничего нового, конечно, ЕЦБ на рынок не принесет. Все те меры, которые обсуждают, давно опробованы в других странах, но помогут ли они добиться желаемого результата - большой вопрос.

Снижение депозитных ставок в теории должно заставить банки кредитовать бизнес, но это только в теории. Швейцария, Дания и Швеция уже применяли отрицательные ставки, но особого эффекта мы не увидели, да и сделано это было скорее, чтобы защитить свои валюты от притока европейского капитала.

Единственное, чего реально добился ЕЦБ, - опустил курс евро, но на темпы роста инфляции это тоже не слишком повлияло.

Еще одна особенность этого заседания ЕЦБ в том, что и от другого крупного ЦБ ждут определенного решения - от ФРС, по отдельности их даже не стоит рассматривать. ФРС объявит свое решение 16 декабря.

Читайте также:

Драги, Кролик и Евро

Почему Драги не говорит правду

ЕЦБ проведет эксперимент с QE

Стратегия роста для Европы

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий