loaded:ok

Нефть и Доллар как затухающие...

Нефть и Доллар как затухающие маятники

Марк Гойхман, 2016-04-06 10:46

Нефть и Доллар как затухающие маятники

Настроения на сырьевом и фондовом рынке исключительно изменчивы в последние дни, что приводит к волатильности и достаточно неожиданным движениям активов. Казалось, из-за снижения вероятности заморозки добычи на встрече в Дохе котировки нефти будут неуклонно ослабляться. Но внезапно их пике вечером вторника было прервано. Запасы нефти в США, по данным института API, резко упали за неделю на 4,3 млн. барр. при прогнозе увеличения на 2,9 млн. барр. Именно то, что это было неожиданно, вопреки настрою рынка, привело к ощутимой коррекции котировок барреля вверх: по Brent - c $37,3 до 38,4, по WTI - с $35,4 до 36,7.

И хотя фактор повышения запасов на неделе - локальный, сам порыв заставляет задуматься вот о чём.

Размашистые движения нефтяных фьючерсов осенью 20015 - весной 2016 г. с колебаниями Brent от $50/барр. до $28/барр. были крайностями, тестируя которые рынок прощупывал границы возможных изменений. Параллельно и доллар проходил свой путь между максимумами и минимумами. Придя в конце января к району $28/барр, котировки нефти столкнулись с явной перепроданностью, не отражающей реальное соотношение спроса, предложения, себестоимости. Данное пике сопровождалось ростом доллара, индекс которого тогда же, в конце января забрался выше 99 п. Но затем доллар на мягкой риторике ФРС упал в марте-апреле к минимумам в 94 п. И нефть примерно в это же время откатилась на слухах о встрече в Дохе к годовым максимумам $42/барр. Эти уровни уже приводят к возобновлению добычи сланцевой нефти в Штатах. Поэтому черное золото дальше не пошло. Но и доллар отскочил от низов, оказавшись явно перепроданным вопреки улучшающейся статистике показателей США.

И с такой короткой предысторией взаимосвязей нефти и доллара налицо выводы. Рынки, очевидно, определили общие экстремальные границы движений, во многом эмоциональных и спекулятивных, не отражающих объективные экономические реалии, как для нефти, так и для доллара. Теперь динамика дальше будет проходить в пределах сужающихся коридоров. Так маятник, имеющий поначалу большую амплитуду, постепенно приходит к уменьшению колебаний.

Поэтому нефтяное пике начала недели не получило безудержного продолжения, как это было бы совсем недавно. Инвесторы сейчас понимают, что чёрное золото не обязательно должно резко падать или резко расти. Как это ни парадоксально, внутренняя локальная волатильность, приведшая вчера к остановке падения, связана именно со сдерживающими факторами рынка.

И тогда - самое главное - можно предположить, что будет дальше. Очень вероятно следующее. Превышение предложения над спросом углеводородов сохраняется. И если снизить эмоции и спекуляции (вот возможно ли это?), то предполагаем пока постепенное ослабление цен чёрного золота. Но будет оно более взвешенным, постепенным, с оглядкой на Доху.

Сейчас общей целью и поддержкой выступает для Brent $36-37/барр. Здесь сосредоточены технические уровни и линия последнего восходящего тренда. Откат вверх вчера на запасах локально может быть продолжен в случае, если данные по запасам от Минэнерго, выходящие в среду, подтвердят информацию API. Но не отменит понижательного стремления нефти.

Одновременно сегодня публикуются протоколы последнего заседания ФРС, отправившего доллар в нокдаун (но не в нокаут!!). Поскольку гринбек из нокдауна объективно поднимается в последние дни, инвесторы станут искать в протоколах намёки о возможном всё же приближении повышения ставок. Итак, в перспективе недель рассматриваем возможность ослабления по Brent к $36-37 и усиления индекса доллара к 95-95 п.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

Экономика Америки на пороге рецессии

Санкции против России будут отменены в 2018 году — Всемирный банк

Сделка Halliburton — Baker Hughes может быть заблокирована Соединенными Штатами

Правительство одобрило увеличение налогов на игры

Deutsche Bank продолжает путь Lehman Brothers

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий