loaded:ok

Центробанк «почистит»...

Центробанк «почистит» дагестанские банки

К.А. Исаев, 2013-06-05 13:14

Центробанк «почистит» дагестанские банки

Российский Центробанк намерен провести внеплановую проверку банков Дагестана. Инспекторов будут сопровождать сотрудники безопасности ЦБ. «Чистка» связана с отставкой председателя дагестанского Нацбанка Сиражутдина Ильясова на фоне череды скандалов, связанных с деятельностью местных финансовых организаций.

Стоит подчеркнуть, что подобный случай произошел в ноябре 2012 года. Тогда ЦБ отозвал лицензию у дагестанского Трансэнергобанка, обвинив его в нарушении норматива достаточности капитала, который был ниже на 2% от допустимого минимума в 10%. По факту хищений в банке было возбуждено уголовное дело. В процессе работы следователи обнаружили случаи фальсификации: вклады граждан на общую сумму 4.8 млрд рублей оказались фиктивными. В конце прошлого года печальная участь коснулась также банка «Дербент-кредит» и «Трастовый», а в январе 2013 к ним присоединился «Экспресс».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Росфинмониторинг также заинтересовался финансовыми организациями Северо-Кавказского округа. В отчете ведомства, предоставленном в прошлом году, указано более десятка северокавказских банков, замешанных в масштабном обналичивании валюты. Только через Трансэнергобанк, согласно отчетной документации, за 2012 год было обналичено свыше 27 млрд рублей.

Стоит отметить, что интерес ЦБ и Росфинмониторинга к дагестанским структурам появился после возбуждения уголовного дела в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова, которого негласно называют «крестным отцом» Дагестана. Столичный градоначальник контролировал финансовые потоки республики, а его интересы распространялись также на банковский сектор.


Читайте также:

В Дагестане прикрыли «нарисованный банк»

Центробанк России сказал «нет» беззалоговым кредитам

Греф выявил недобросовестные банки


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Ladugov
2013-06-06 19:40

По-моему, нужно провести внеплановые проверки во всех банках РФ, поскольку в последнее время всё больше и больше лаж происходит.

Оставить комментарий