loaded:ok

Германия идет в разведку

Германия идет в разведку

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-17 10:16

Германия идет в разведку

Интернет-шпионаж оказался нынче в тренде. После того, как Украина, США и Россия «обнародовали» свои намерения в отношении пользователей сети, их примеру последовала Германия. До конца 2018 года немецкая разведка намерена потратить на развитие технологий для слежки за интернет-пользователями порядка 100 млн евро. За эти средства спецслужбы расширят свой штат и технические мощности.

Примечательно, что непосредственную помощь спецслужбам окажет Федеральное правительство, которое уже выделило 5 млн евро. Средства пойдут на укрепление штата технической разведки, а также на привлечение 100 новых сотрудников, заявил глава Федеральной разведывательной службы (нем. Bundesnachrichtendienst, BND) Германии Герхард Шиндлер.

«Разумеется, наши спецслужбы должны действовать и в глобальной сети. Нельзя допустить, чтобы преступники вовсю использовали технологический процесс и более активно пользовались интернетом, а государство — топталось на месте и ничего не могло им противопоставить», — подчеркнул министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. По словам главы ведомства, следует разработать новые правовые и технические средства, позволяющие контролировать действия преступников в глобальной сети.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в десятой статье германской конституции говорится следующее: «Тайна переписки, а также почтовых, телеграфных и телефонных сообщений неприкосновенна». Однако для этих целей предусмотрен закон G-10-Gesetz, позволяющий спецслужбам перехватывать сообщения в целях защиты демократической свободы, либо в целях обеспечения целостности государства. Лишь в 2011 году объектом пристального внимания BND стали 3 млн электронных и SMS сообщений.

Согласно закону G-10-Gesetz, немецкая служба имеет право контролировать около 20% переписки пользователей, живущих в Германии и за ее рубежом. Однако, из-за недостатка технического оборудования и персонала, отследить удается лишь 5% межнационального трафика. BND надеется реализовать программу в течение ближайших пяти лет, что позволит увеличить эффективность работы в сфере прослушивания и встать в один ряд с американским Агентством национальной безопасности.


Читайте также:

Спецслужбы знают, о чем говорят американцы по телефону

Интернет вырвался из-под контроля

МВД Украины не может «наслушаться»

Путин искоренит пиратство


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

zelenkoyuriy
2013-06-17 13:23

А как же права человека??? Всегда власти хотят контролировать свое начеление. Одно дело бороться с пиратством, а другое дело читать смски и просматривать почту, кому это вообще понравится, если твои сообщения кто то читает. Куда смотрит немецкий народ?

Гость
2013-06-17 12:51

не ну ваще совесть потеряли, так открыто об этом говорить, это мыслемо вообще????мороженые какие то!И вообще эта тема что то сильно обсуждается, надоело уже!хотите следить, следите себе тихонечко, зачем об этом во все трубы трубить?!!!

Оставить комментарий