loaded:ok

Минфин США снова критикует...

Минфин США снова критикует политику Китая, Германии и Японии

В.Н. Алёшина , 2013-10-31 16:41

Минфин США снова критикует политику Китая, Германии и Японии

В полугодовом обзоре ситуации мирового валютного рынка Министерство финансов США раскритиковало экономическую политику Германии.

Минфин США представляет обзор дважды в год. Традиционно недовольство высказывалось в отношении Китая. В Вашингтоне считают, что правительство Поднебесной стремится обеспечивать китайских экспортеров преимуществом, намеренно занижая курс национальной валюты. Но в Пекине придерживаются мнения, что резкое повышение стоимости юаня может навредить китайской экономике.

В текущем году Китаю удалось нарастить объемы экспорта и снизить импорт. Этому способствовало улучшение экономической ситуации в Европе, Северной Америке и Японии.

Германия тормозит восстановление экономики Еврозоны?

Обзор Минфина наглядно демонстрирует недовольство Германией, ориентированной на экспорт. В документе отмечается, что такая политика препятствует быстрому восстановлению экономики Европы.

В обзоре также затрагивается политика монетарного стимулирования правительства Японии. Экспериментируя со сверхмягкой денежной политикой страна зашла дальше всех. Экономисты продолжают высказывать мнения о том, как отразится политика премьер-министра Синдзо Абэ на равновесии, сложившемся в японской экономике.

В документе содержатся данные о том, что рост внутреннего спроса в Германии остается медленным. При этом в стране зафиксирован внушительный профицит платежного баланса, опережающий уровень данного показателя в Китае. Такая политика немецкого правительства тормозила рост экономики в Еврозоне в период кризиса. В этот период в условиях снижения внутреннего спроса партнеры Германии были вынуждены сокращать объемы импорта.

Критику со стороны Минфина сложно назвать оправданной. Экономику Германии, крупнейшую в Еврозоне, часто называют «якорем стабильности». Примечательно, что стране удалось сохранить довольно высокие экономические показатели в период спада, захлестнувшего Европу. Германия участвует в программах финансовой помощи. Немаловажно, что страна заинтересована в улучшении ситуации в регионе, поскольку это положительно скажется и на дальнейшем развитии немецкой экономики.

Главная цель обзора проанализировать политику торговых партнеров США, чтобы узнать не используется ли она для обеспечения конкурентных преимуществ на валютном рынке. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Минфин никогда не считал Китай «валютным манипулятором», не смотря на частую критику в адрес курсовой политики государства.


Читайте также:

Обама ищет замену главе Минфина США

Немцы волнуются за здоровье национальной экономики

Германия — главный спонсор Испании

Китайская экономика в шаге от рецессии

Япония катится по наклонной


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-01 11:53

Германия всегда строила свою политику на поддержании экономики своей страны, наверное им как-то не так остро важно состояние всей Европы)

Гость
2013-10-31 19:48

Всем известно что в США критикуют только то, что мешает ихним внешнеполитическим и -экономическим планам. Так что "keep calm" и продолжаем в том же духе!

dietrich1970
2013-10-31 19:35

Эта демагогия выглядит своеобразным, хоть и слабым выпадом со стороны США в ответ на скандал вокруг прослушки мировых лидеров, в том числе и Германии.

Оставить комментарий