loaded:ok

Американские спецслужбы...

Американские спецслужбы заигрались

В.Н. Алёшина, 2013-11-05 18:22

Американские спецслужбы заигрались

В США вновь разгорелся шпионский скандал. На этот раз Агентство национальной безопасности США подозревается в перехвате информации на Yahoo! и Gmail.

АНБ США на страже интернета

Ранее прослушка данных ассоциировалась лишь с книгами и фильмами про тайных агентов. Ведь довольно сложно представить, что прослушивать могут любого интернет-пользователя в мире. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В адрес Агентства национальной безопасности США постоянно звучат обвинения в неоправданном похищении частной переписки пользователей. Для этого достаточно вспомнить историю с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником АНБ США, разоблачившим масштабную систему наблюдения за интернет-пользователями.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новые разоблачения лишь усиливают напряженность в отношениях администрации Барака Обамы и технологических компаний. Кроме того, рядовые пользователи вряд ли обрадуются, узнав, что их переписку читают секретные службы.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт был глубоко возмущен действиями спецслужб и заявил, что агентство действовало без ведома Yahoo! и Google. По его мнению, АНБ США следует четко определить грань между вопросами безопасности и правом на личную жизнь.

США

Относительно правдивости слухов о том, что Агентство национальной безопасности ведет слежку за интернет-пользователями, мнения разделяются. С одной стороны, агентство отрицает подобные действия. К тому же для подключения к линиям дата-центров необходимо согласие интернет-компаний, подключение специального оборудования или подключение к оптоволоконному кабелю.

С другой стороны американская разведка утверждает, что действует в интересах национальной безопасности и собирает данные только по иностранным объектам разведки. Несмотря на заявления президента США Барака Обамы о том, что АНБ не ведет слежку за своими гражданами, руководители технологических корпораций, включая Google, обратились к президенту, членам Конгресса и руководству АНБ с жалобами.

Перед началом тотальной слежки Агентство национальной безопасности США отправило 1 789 запросов в Foreign Intelligence Surveillance Court (Суд по контролю за внешней разведкой). Все они были удовлетворены.

Можно ли защитить свои данные?

Обеспокоенность вызывают неограниченные возможности Агентства национальной безопасности США — отследить можно практически любого человека. Немаловажно, что агентство по закону может прослушивать только иностранных граждан. Для этого был создан специальный алгоритм, определяющий национальность с точностью в 51%.

Интернет-компании прекрасно понимают, что пользователь, который ведет самую банальную переписку, не захочет, чтобы посторонние люди читали его письма, смотрели видео и фото. В таких условиях возникает вполне закономерный вопрос: можно ли себя защитить? Учитывая современные технологии, вполне реально защитить себя. Как вариант, можно применять PGP-шифрование электронных сообщений. Для этого получатель и отправитель устанавливают особое ПО.

США

Кроме того, можно синхронизировать контактные данные между онлайн-сервисом licobo.com и смартфонами. После этого данные кодируются пользовательскими паролями, что обеспечивает полную безопасность адресных книг.

Желающие позаботиться о безопасности данных для передачи могут воспользоваться специальной программой, позволяющей зашифровывать данные документа Word и размещать их в «облачных» хранилищах. Ключи от закодированной информации сохраняются на локальном компьютере. Если АНБ перехватят такой документ, то все данные в нем будут зашифрованы.

Крупные интернет-компании предпочитают не откладывать решение этой проблемы в долгий ящик и ищут разнообразные способы оградить пользователей от неоправданного интереса американских спецслужб. Например, сервис микроблогов Twitter решил внедрить более совершенную систему шифрования сообщений.


Читайте также:

Белый дом США: Слежка — это полезно

Европа отреагировала на слова Сноудена

Евросоюз просит Google изменить политику приватности

Как Марисса Майер балует сотрудников Yahoo!

Twitter ушел в «глухую защиту»


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-07 12:23

сейчас америкосы будут уже во всем подвох искать. они же любят себя перестраховать со всех сторон, а иногда и до маразма недалеко

Sokolov26
2013-11-06 11:19

отлично, теперь, чтобы просто посидеть в Интернете и попереписываться с кем-то, мне нужно будет установить особое ПО для шифровки сообщений, дабы американские спец. службы не перехватили и не прочитали о том, как у меня дела и какие смешные картинки я откопал в том же Интернете)))

dietrich1970
2013-11-05 18:57

Мне нечего скрывать от американских спец.служб, и с одной стороны я понимаю действия АНБ, да и к тому же 1 789 запросов - не так уже и много по сравнению с миллиардами пользователей мировой сети. Но субъективный человеческий фактор никто не отменял. Если имеют доступ - могут обнародовать, или использовать против меня. Так что заявления Дурова о разработке защищенных мессенджеров звучат очень даже актуально

Оставить комментарий