![Американские спецслужбы заигрались Американские спецслужбы заигрались](/images/ru/news/6331_b.jpg?r=59627)
Американские спецслужбы заигрались
В США вновь разгорелся шпионский скандал. На этот раз Агентство национальной безопасности США подозревается в перехвате информации на Yahoo! и Gmail.
АНБ США на страже интернета
Ранее прослушка данных ассоциировалась лишь с книгами и фильмами про тайных агентов. Ведь довольно сложно представить, что прослушивать могут любого интернет-пользователя в мире. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В адрес Агентства национальной безопасности США постоянно звучат обвинения в неоправданном похищении частной переписки пользователей. Для этого достаточно вспомнить историю с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником АНБ США, разоблачившим масштабную систему наблюдения за интернет-пользователями.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новые разоблачения лишь усиливают напряженность в отношениях администрации Барака Обамы и технологических компаний. Кроме того, рядовые пользователи вряд ли обрадуются, узнав, что их переписку читают секретные службы.
Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт был глубоко возмущен действиями спецслужб и заявил, что агентство действовало без ведома Yahoo! и Google. По его мнению, АНБ США следует четко определить грань между вопросами безопасности и правом на личную жизнь.
![США](/images/ru/news/Google_2.jpg)
Относительно правдивости слухов о том, что Агентство национальной безопасности ведет слежку за интернет-пользователями, мнения разделяются. С одной стороны, агентство отрицает подобные действия. К тому же для подключения к линиям дата-центров необходимо согласие интернет-компаний, подключение специального оборудования или подключение к оптоволоконному кабелю.
С другой стороны американская разведка утверждает, что действует в интересах национальной безопасности и собирает данные только по иностранным объектам разведки. Несмотря на заявления президента США Барака Обамы о том, что АНБ не ведет слежку за своими гражданами, руководители технологических корпораций, включая Google, обратились к президенту, членам Конгресса и руководству АНБ с жалобами.
Перед началом тотальной слежки Агентство национальной безопасности США отправило 1 789 запросов в Foreign Intelligence Surveillance Court (Суд по контролю за внешней разведкой). Все они были удовлетворены.
Можно ли защитить свои данные?
Обеспокоенность вызывают неограниченные возможности Агентства национальной безопасности США — отследить можно практически любого человека. Немаловажно, что агентство по закону может прослушивать только иностранных граждан. Для этого был создан специальный алгоритм, определяющий национальность с точностью в 51%.
Интернет-компании прекрасно понимают, что пользователь, который ведет самую банальную переписку, не захочет, чтобы посторонние люди читали его письма, смотрели видео и фото. В таких условиях возникает вполне закономерный вопрос: можно ли себя защитить? Учитывая современные технологии, вполне реально защитить себя. Как вариант, можно применять PGP-шифрование электронных сообщений. Для этого получатель и отправитель устанавливают особое ПО.
![США](/images/ru/news/Google_1.jpg)
Кроме того, можно синхронизировать контактные данные между онлайн-сервисом licobo.com и смартфонами. После этого данные кодируются пользовательскими паролями, что обеспечивает полную безопасность адресных книг.
Желающие позаботиться о безопасности данных для передачи могут воспользоваться специальной программой, позволяющей зашифровывать данные документа Word и размещать их в «облачных» хранилищах. Ключи от закодированной информации сохраняются на локальном компьютере. Если АНБ перехватят такой документ, то все данные в нем будут зашифрованы.
Крупные интернет-компании предпочитают не откладывать решение этой проблемы в долгий ящик и ищут разнообразные способы оградить пользователей от неоправданного интереса американских спецслужб. Например, сервис микроблогов Twitter решил внедрить более совершенную систему шифрования сообщений.
Читайте также:
Белый дом США: Слежка — это полезно
Европа отреагировала на слова Сноудена
Евросоюз просит Google изменить политику приватности
Как Марисса Майер балует сотрудников Yahoo!
Twitter ушел в «глухую защиту»
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)