Белый дом США: Слежка — это полезно
Программа электронной слежки за абонентами, инициированная по приказу Агентства национальной безопасности США, предотвратила десятки террористических актов. Об этом заявил глава АНБ Кит Александер на публичном слушании в комитете по ассигнованиям, которое состоялось 12 июня.
Также в ближайшее время он постарается назвать более точное число предотвращенных терактов и привести конкретные примеры. С такой просьбой к главе АНБ обратился влиятельный сенатор-демократ Патрик Лихи. Политик объяснил, что хочет добиться ясности, поскольку ранее исполнительная власть, оправдывая массированную слежку, ссылалась лишь на один пример: задержание некоего Наджибуллы Зази, который в 2009 году готовил теракт в нью-йоркском метро.
Директор по национальной безопасности в свое оправдание отметил, что точных данных об отраженных угрозах у него пока при себе нет. Также он заявил, что причинно-следственные связи в подобных кибер-расследованиях часто бывают запутанными и непредсказуемы. Не всегда можно утверждать, что те или иные планы были сорваны в результате одного конкретного перехвата. Говоря о «десятках случаев», Александер исходил только из тех эпизодов, которые были полезны спецслужбам. Он заверил, что готов подготовить данные о перехвате угрозы для дальнейших слушаний в Конгрессе, так и для публичного распространения.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что главным «виновником торжества» из-за которого произошла утечка информации о массовой прослушке, является экс-сотрудник ЦРУ Эдварт Сноуден. В данный момент он находится в Гонконге и пытается в судебном порядке оспорить попытку США экстрадировать его на родину. Американская сторона, в свою очередь пока не выдвинула никаких официальных обвинений в его отношении.
Со слов Сноудена стало известно о существовании программы PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать передвижения людей и их контакты. В программе участвуют такие известные корпорации, как Microsoft, Google, Skype, YouTube, Apple и не только. Бывший агент объясняет свои действия стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков.
Кстати, Сноуден заявил и о том, что Американские службы безопасности подслушивают разговоры Китая с целью кражи военных и экономических секретов. В интервью известному гонконгскому изданию он рассказал про ключевые мишени АНБ, среди которых есть и китайские компьютеры. Представители СМИ также ознакомились и с представленными документами бывшего агента, однако не смогли установить их подлинность.
Также не удалось идентифицировать аутентичность обвинений в том, что США занимается хакерскими атаками в Гонконге и в Китая с 2009 года. Сноуден заявляет, что целью американских силовиков является Китайский университет в Гонконге, а также общественные деятели, официальные лица и рядовые студенты. Показания, переданные агентом, прибавили вес к заявлениям некоторых китайских официальных деятелей о том, что страна является жертвой американских хакеров.
Стоит подчеркнуть, что реакция американского правительства на произошедшее была крайне резкой. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка нанесла непоправимый вред национальной безопасности. Такой же позиции придерживается и администрация Белого дома.
Читайте также:
США «выгонят» Китай из своего киберпространства
Обама обвиняет Китай в начале кибервойны
Спецслужбы знают, о чем говорят американцы по телефону
Интернет вырвался из-под контроля
МВД Украины не может «наслушаться»
Последние новости: