loaded:ok

«Унесенные ветром», или Какой...

«Унесенные ветром», или Какой ущерб природа нанесла мировой экономике?

И.В. Королевская, 2013-11-19 15:38

«Унесенные ветром», или Какой ущерб природа нанесла мировой экономике?

Участившиеся природные катастрофы и глобальные изменения климата планеты, произошедшие за последние 30 лет, нанесли мощный удар по мировой экономике. В настоящее время ущерб оценивается в 3.8 трлн долларов. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Всемирный банк бьет тревогу, заявляя о необходимости принятия мер, которые помогут бороться с последствиями природных бедствий.

Время действовать!

Частота и разрушительность природных катаклизмов привлекают все больше внимания. Немало экспертов придерживаются мнения, что сбои в климатической системе планеты, которая перестает работать как слаженный гигантский механизм, связаны непосредственно с деятельностью людей. И нужно глобально подойти к вопросу совершенствования механизмов устранения их последствий.

ВБ

Несмотря на серьезные разрушения, вызванные природными катастрофами, размер страховки остается незначительным. Кстати, с 1980 года специалисты занимаются исследованием ущерба от стихийных бедствий. Этим вопросом занялись, когда мировая экономика теряла около 50 млрд долларов каждый год. Для сравнения стоит отметить, что сейчас эта сумма увеличилась вообще до 200 млрд долларов.

По подсчетам специалистов Всемирного банка, за период с 1980 по 2012 год из-за катастроф и стихийных бедствий мировая экономика потеряла около 3.8 трлн долларов. Больше половины этой суммы приходится на ущерб от засух, наводнений и штормов, которые унесли еще и около 2.5 млн человеческих жизней. Больше всего вреда в финансовом отношении стихийные бедствия нанесли развивающимся странам — около 1% ВВП в 2001-2006 годах. За тот же период потери развитых стран оказались в 10 раз меньше.

Всемирный банк подсчитал потери

Непростым оказался и 2011 год, когда нанесенный ущерб достиг рекордной суммы в 315 млрд долларов. Реальные усилия пришлось предпринять для ликвидации последствий штормов на побережьях США, наводнений в Таиланде и землетрясений в городе Крайстерче (Новая Зеландия). Однако события, которые приковали внимание жителей всей планеты, произошли в Японии — после мощного землетрясения побережье настигло разрушительное цунами.

ВБ

По данным журналистов «Плюс и Минус», в 2012 году ущерб от бушующих стихий оказался значительно меньше — 140 млрд долларов. За прошлый год немало проблем аграриям принесли засухи в США. Зонами стихийных бедствий стали Азиатско-Тихоокеанский регион и Южная Америка.

Представители Всемирного банка настаивают на необходимости принятия мер, которые бы помогли уменьшить риски, вызванные ухудшением погодных условий в разных частях мира. Как пример, циклон «Файлин», пронесшийся по Индии в октябре текущего года. Ущерб от него составил 700 млн долларов. Это значительное продвижение в данном вопросе, поскольку в 1999 году финансовые потери от циклона такой же силы достигали 4.5 млрд долларов.


Читайте также:

От чего погибнет мировая экономика?

Американская бюрократия отправляет живых на тот свет

ФРС продлила соглашение с крупнейшими центробанками для спасения экономики

Японская экономика — пример для подражания

Всемирный банк рассказал, где работают деньги


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-19 20:00

Слава Богу что нас эти несчастья пока не особенно зацепили, хотя пожары иногда уничтожают целые города и села.

Оставить комментарий