loaded:ok

Кто защитит...

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

К.А. Исаев, 2013-11-22 11:52

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

Крах одного из самых мощных участников финансового рынка, «Мастер-банка», может спровоцировать неразбериху с платежами, причем сразу в нескольких отраслях. Для предотвращения дисбаланса депутаты и ЦБ разработали схемы, позволяющие улучшить положение вкладчиков-миллионеров, не подпадающих под гарантированные 700 000 рублей, при банкротстве кредитной организации.

Согласно официальным данным, разработку нового законопроекта доверили Общероссийскому народному фронту (ОНФ). В документе указывается, что кладчикам обанкротившихся банков в первую очередь будет выделяться компенсация. Таким образом, клиенты смогут рассчитывать на получение свыше гарантированных 700 000 рублей.

Получается, что активы, включенные в конкурсную массу должника, сразу же будут направлены на компенсации гражданам сверх страхового лимита, а оставшееся — обратно в систему страхования вкладов. Применяя такой принцип, ОНФ хочет решить проблему социальной напряженности. Инициативу организации еще следует обсудить со всеми участниками системы страхования вкладов (ССВ). Кстати, как стало известно, действующее правительство «концептуально не против такой идеи».

Пока Госдума и финансовые регуляторы не решатся поднять страховое возмещение до 1 млн рублей — законопроект будет находится на рассмотрении. Напомним, что еще в прошлом году Центробанк и АСВ пытались увеличить страховой лимит, но идея не нашла одобрения. Причина — чиновники придерживаются мнения, что объем вкладов, подпадающий под страховку, невероятно высок. За последнее время громкие падения сразу нескольких крупных банков привели к тому, что АСВ пришлось выплатить страховое возмещение в размере 50 млрд рублей. При повышении страхового лимита на Агентство по страхованию вкладов ляжет дополнительная финансовая нагрузка.


Читайте также:

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-02-21 21:48

Система выплат пострадавшим вкладчикам несправедлива.Вкладчик не имеет воможности контролировать работу банка,так как он вынужден надеяться на то,что ОпятьЦБ,выдающее лицензию ,осуществляет контроль деятельности банка.Если этого не происходит,то каким образом мы можем доверять вообще банковской системе. Неужели опять надо возвращаться к хранению средств под матрасом.Вкладчики,в основной своей массе,добросовестные люди,зарабатывающие деньги своим трудом и умом.Среди вкладчиков очень много пожилых людей,которые продали свою недвижимость и отнесли свои деньги в банк,надеясь ,что смогут достойно прожить оставшиеся дни на проценты от вклада.Это гораздо большие деньги чем 700000.И опять их оббирают!Необходимо принять другие законы и другие правила выплат,хотя бы для пенсионеров подтверждающих происхождение своих вкладов.Сколько еще можно издеваться над беззащитными людьми...У ВАС есть хоть чуточка элементарной совести или Государство таких ,как мы ,не интересует.Плохо так жить и не хочется.

dietrich1970
2013-11-22 18:39

Вот-вот... есть шанс что сейчас количество свободных финансов резко сократиться, так как клиенты массово поснимают депозиты. Вообще странная ситуация.

Lilit_
2013-11-22 15:50

С одной стороны ведется активная борьба с теневым сектором экономики, а с другой мы видим, как на первый взгляд надежные банки теряют лицензии. После этого сама по себе возникат мысль позаботиться о своих деньгах и не проводить их через банк. Подобная ненадежность только способствует сокрытию реальных средств.

Оставить комментарий